Connect with us

Стурза: Майя Санду — не Дональд Трамп, чтобы подвергать ее импичменту

Политика

Стурза: Майя Санду — не Дональд Трамп, чтобы подвергать ее импичменту

Бывший премьер-министр страны Ион Стурза прокомментировал сложившуюся политическую ситуацию в стране. По его словам, «за исключением PAS никто не хочет досрочных выборов, в том числе социалисты».

«Социалисты прекрасно понимают, что у них нет шансов самостоятельно создать правительство, и не видят других союзников. Быть может, кроме Шора. И, наоборот, на правоцентристском фланге наблюдается значительный рост поддержки избирателей. При определенных условиях возможно создание электорального союза, который может дать нам стабильное правительство и направление работы исполнительной власти. Я имею в виду президента и стабильное правительство.

Проблема в том, что у большинства политических сил, представленных сегодня в парламенте, за исключением PAS и социалистов, мало шансов пройти в новый парламент. Риск остаться за бортом для многих очень велик. И у внепарламентских партий, может, лишь за исключением движения, возглавляемого мэром Бельц, нет особых шансов пройти в парламент», — отметил бывший премьер передает europalibera.org

Стурза также считает, что Мариана Дурлештяну «сама предложила свою кандидатуру в качестве премьера страны». 

«Она предложила себя в той или иной форме через свое крайне враждебное отношение лично к Майе Санду, а также к правоцентристским партиям Молдовы. Меня это не удивляет, исходя из того, что я знаю ее лично, а также с учетом ее продвижения по карьерной лестнице и сообщений, которые она публиковала в социальных сетях», — отметил Стурза.

На вопрос может ли быть инициирован импичмент Майи Санду, в случае если она отклонит кандидатуру г-жи Дурлештяну, бывший премьер отметил, что легитимность президента очень сильна.

«Майя Санду — не Дональд Трамп, чтобы подвергать ее импичменту. Она уважает законы, Конституцию, и важнее всего, что она заручилась мощной поддержкой народа. Сегодня она обладает наибольшей легитимностью как политик, совсем недавно получив мандат, данный ей народом Республики Молдова. То есть, ее легитимность очень сильна.

Во-вторых: давайте не будем забывать, что у нас есть Конституционный суд, который продемонстрировал свою стойкость в том смысле, что с уважением отнесся к положениям Конституции и не интерпритировал ее так, как это делали все суды до него. Печально известные суды 2010-2020 годов фактически создали нам параллельную Конституцию. Так что я не верю в импичмент. Не думаю, что те, кто голосовал за Майю Санду и все еще верит, что в Молдове можно что-то сделать для блага страны, будут терпеть игры, разработанные в Кремле», — отметил Стурза. 

europalibera.org

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =

More in Политика

To Top