Connect with us

Судья, освободившая Мораря, была фигурантом расследования о незаконном обогащении

Политика

Судья, освободившая Мораря, была фигурантом расследования о незаконном обогащении

Судья, освободившая Виорела Мораря, ранее была фигурантом расследования Антикоррупционной прокуратуры, когда Морарь руководил этим учреждением.

Три года назад Марию Тертя заподозрили в незаконном обогащении, но прокурор, занимавшийся этим делом, прекратил расследование. Эта же судья была одной из судей, продливших арест бизнесмена Игоря Борща, который, в свою очередь, обвинил Мораря в фабрикации дела. Виорел Морарь заверяет, что никак не связан с судьей и это всего лишь совпадение, сообщает tv8.md

Уголовное дело о незаконном обогащении было возбуждено в отношении судьи Марии Тертя в 2017 году. Тогда ее обвинили в сокрытии крупных денежных сумм, которые она задолжала кредиторам и которые не указала в декларации об имуществе. Судья задолжала сотни тысяч леев 9 банкам и микрофинансовым компаниям. А началось все с ипотечного договора на сумму почти 400 тысяч леев, оформленного на покупку дома в Тогатино.

Однако уголовное дело было закрыто менее чем через два месяца после его возбуждения. В тот период Антикоррупционную прокуратуру возглавлял Виорел Морарь. Прокурор по делу приказал «полностью освободить лицо от уголовного преследования и прекратить уголовное дело», придя к выводу, что намерение судьи скрыть данные в декларации о доходах не было обнаружено.

Виорел Морарь сказал, что помнит дело судьи, но утверждает, что он не участвовал в принятии решения о прекращении расследования в ее отношении. Более того, это не первый раз, когда его судят судьи, с которыми он взаимодействовал в прошлом, поэтому он не видит в этом проблемы и не видит причин требовать отвода судьи.

Отстраненный глава прокуратуры по борьбе с коррупцией Виорел Морарь, задержанный три дня назад, был освобожден после того, как судья отклонила ордер на арест, запрошенный прокуратурой. На этот раз Морарь находится под следствием по четырем статьям уголовного дела, и все они связаны с делом, возбужденным против бизнесмена Игоря Борща.

Point.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =

More in Политика

To Top