Connect with us

Супруга экс-главы НБМ Драгуцану не смогла добиться отмены ареста имущества

Экономика

Супруга экс-главы НБМ Драгуцану не смогла добиться отмены ареста имущества

Cуд отклонил иск Отилии Драгуцану, жены бывшего главы НБМ Дорина Драгуцану, об отмене постановления Антикоррупционной прокуратуры об аресте имущества, на который был наложен секвестр в рамках дела о банковском мошенничестве.

Судья, рассматривавший дело, установил, что Драгуцану не смогла доказать происхождение 1 331 037 леев, денег, на которые была куплена арестованная недвижимость, сообщает zdg.md

Отилия Драгуцану обратилась в суд в конце февраля 2020 года. Она просила отменить постановление Антикоррупционной прокуратуры о наложения ареста на ½ доли земли под застройку и ½ доли квартиры, на которые был наложен секвестр в ходе расследования дела о банковском мошенничестве, по которому ее муж, бывший глава НБМ Дорин Драгуцану, находится под следствием.

Арест был произведен 15 января 2020 года с целью «возмещения ущерба, причиненного преступлением». Жена Драгуцану потребовала снятия ареста, несмотря на то, что она не имеет процессуальных полномочий в уголовном деле, по которому было вынесено постановление о его применении.

В суде она жаловалась, что применение ареста серьезно нарушило ее право собственности, поскольку активы полностью принадлежат ей.

Однако судьи отклонили это ходатайство, отметив, что арест был применен «к ½ доле активов, составляющих имущество подозреваемого Дорина Драгуцану, которым он также владеет как бенефициарный владелец».

Судьи установили, что Отилия Драгуцану не смогла доказать происхождение денежных средств в размере 306 304 леев, сумму, на которую была куплена земля под застройку, находящаяся под арестом.

Аналогичным образом, она не смогла доказать происхождение денежных средств в размере 979 282 леев, сумму, на которую была куплена квартира, а также еще 351 755 леев, сумму, на которую было куплено строение (индивидуальный дом). В связи с этим суд решил, что имеется обоснованное подозрение, что заявленная недвижимость была приобретена в результате преступной деятельности ее мужа.

Дорин Драгуцану был задержан прокуратурой 5 марта 2020 года после того, как генеральный прокурор Александр Стояногло подписал постановление о его допросе и задержании. 6 марта 2020 года в его отношении был выдан ордер на арест на 30 суток. 6 апреля 2020 года бывший глава НБМ был переведен под домашний арест.

Исполняющий обязанности главы Антикоррупционной прокуратуры Сергей Гаважук заявил, что дело, в котором фигурирует Драгуцану, все еще находится на стадии уголовного расследования.

Дорин Дрэгуцану был губернатором НБМ в 2009-2016 годах.

Point.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =

More in Экономика

To Top