Connect with us

Тэнасе: По Конституции президент обязан выдвинуть кандидата в премьеры

Политика

Тэнасе: По Конституции президент обязан выдвинуть кандидата в премьеры

Конституция не содержит никаких положений, которые позволяли бы президенту не назначать премьер-министра по какой-либо причине, заявил Александру Тэнасе, бывший председатель Конституционного суда

По словам эксперта, поскольку после отставки правительства Кику не было формализовано квалифицированное парламентское большинство, способное выбрать правительство, президент Республики Молдова по Конституции обязан выдвинуть своего кандидата на пост премьер-министра, пишет unimedia.info

«Согласно статье 98 Конституции, назначение кандидата на должность премьер-министра является не только компетенцией президента, но и конституционной обязанностью. Конституционный суд последовательно выносил решения по этому факту, причем последний раз сделал это в своем решении от 6 августа 2020 года.

Логика КС предельно ясна: без выдвижения кандидата на пост премьер-министра невозможно вложение правительства, а все институциональные механизмы формирования государственной власти будут заблокированы. Таким образом, поскольку после отставки правительства Кику не сформировалось квалифицированное большинство, способное наделить правительство полномочиями, президент республики имеет конституционное обязательство выдвигать своего кандидата на должность премьер-министра.

Конституция не содержит никаких положений, которые позволяли бы президенту не назначать премьер-министра по какой-либо причине. Даже если президент не выдвинет кандидата на пост премьер-министра в течение 3 месяцев, нет причин для роспуска парламента. Статья 85 прямо предусматривает, что президент Республики Молдова может распустить парламент только в случае невозможности формирования правительства. В данном случае термин «невозможность» следует понимать как политическую неспособность парламента создать правительство, а не как отказ президента «выдвинуть кандидата на пост премьер-министра».

Согласно доктрине, а также и в соответствии с постоянной судебной практикой КС, роспуск парламента является санкцией, примененной к нему за неспособность (или нежелание) выполнять определенные полномочия в процессе формирования правительства. Я не вижу, как можно было бы применить такую санкцию, ведь сам механизм формирования правительства не сработал. В этих условиях, даже если в течение трех месяцев президент не будет выдвигать ни одного кандидата на должность премьер-министра, я не понимаю, как КС может установить наличие обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента, как это предусмотрено пунктом f) статьи 135 Конституции», — объяснил Александру Тэнасе.

Point.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + девять =

More in Политика

To Top