Connect with us

Тихановская рассказала, сколько хочет руководить Белоруссией

В мире

Тихановская рассказала, сколько хочет руководить Белоруссией

Лидер белорусской оппозиции, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что в случае смены власти в Белоруссии планирует руководить страной не более 45 дней.

На прошлой неделе Тихановская, которая ранее в отличие от сторонников оппозиции избегала называть себя избранным президентом республики, заявила о готовности возглавить страну в переходный период до новых президентских выборов и отметила, что ее команда разработала проект конституционной реформы, передает ria.ru

«Руководителем на 45 дней, надеюсь», — сказала Тихановская в интервью белорусскому новостному порталу tut.by, опубликованном в понедельник. Вместе с тем политик заметила, что вопрос, сколько конкретно времени ей придется возглавлять Белоруссию, открытый и зависит от ряда факторов.

По ее словам, «все начнется с переговоров (с действующей властью — ред.)». «И когда договоренности будут достигнуты, выпущены политзаключенные, начнется этот переходный период, который приведет к новым выборам. Думаю, у нас все документы (проект конституции — ред.) к тому времени будут подготовлены уже окончательно, шаг за шагом там будет прописан… Программу помощи и проект конституционной реформы, о которых я говорила, мы выложим буквально на днях», — сказала Тихановская.

Ее советник по международным вопросам Франак Вячорка уточнил порталу, что 45 дней -это «минимум, который необходим до проведения новых выборов». «Конечно, это время может затянуться, в других странах оно тоже затягивалось. Но наша задача — как можно быстрее это сделать, чтобы новые выборы состоялись, состоялись на нормальных условиях, и все имели одинаковые условия для конкуренции», — уточнил он.

Говоря о предложениях штаба Тихановской по конституции, Вячорка отметил, что «это будет проект конституции, где правительство будет отвечать перед парламентом, будет парламентско-президентская республика». «Проект конституции разработан на основании конституции 1994 года, будут заменены разделы, которые касаются полномочий государственной власти и взаимодействия между ветвями», — добавил он.

Ранее представители оппозиции Белоруссии, не согласные с итогами выборов президента республики, создали координационный совет (КС) по транзиту власти. Они считают избранным лидером Светлану Тихановскую, требуют назначения в стране новых выборов. Генпрокуратура Белоруссии в связи с созданием КС возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти. Все оппозиционные лидеры КС арестованы, находятся под следствием или выехали за границу. Тихановская, по инициативе которой создан совет, после выборов выехала в Литву в целях безопасности.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее массовые – по воскресеньям. Правоохранители заявляют о радикализации протестов в Белоруссии, в последнее время они переместились с улиц во дворы жилых домов.

ria.ru

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + шесть =

More in В мире

To Top