Connect with us

Ткачук назвал «вандализмом» ремонтные работы в центре Кишинева

Общество

Ткачук назвал «вандализмом» ремонтные работы в центре Кишинева

По словам политика и археолога, в городе сложилось «хипстерски-дебильное отношение к археологическому наследию Кишинева, которой начинает серьезно подбешивать».

«Я понимаю, что господин Киронда тут пытается построить с нуля некий пластмассовый Клуж, но делается это за счет уничтожения достоверной истории города и его наследия.

Длинная траншея перерезала культурные слои старого города. Причем его самой знаменитой исторической части, его сердца. Между местом Старого собора (на этом месте кинотеатр «Москова», ныне театр «Ежен Ионеску») и Старым рынком (сейчас Роддом)», — написал Март Ткачук в соцсети.

«О том, что это зона несомненного археологического наследия было известно давно. Но после раскопок Кишинева в 2018 году и последующей публичной презентации их результатов, включая специально-снятый по этому поводу документальный фильм, понимание важности и ценности наследия этой части Кишинева сформировалось не только у просвещенных горожан Кишинева, но и Одессы и Бухареста. Последнее — не преувеличение. Раскопки 2018 году у армянской церкви посетили многие исследователи, включая директора Института археологии Румынии Еуджена Николае и доктора хабилитат НАН Украины Андрея Красножона», — говорит Ткачук.

«Рыть тут траншею, конечно же, можно. Но только при согласовании с археологами, под их наблюдением. В случае выявления культурного слоя хозяйственные земляные работы останавливаются и продолжаются только после компететного научного исследования. Ничего подобного — элементарно-законного — тут не произошло. А сейчас можете лицезреть горы разрушенной каменной кладки, кирпича XVII века, керамики, обломков фарфора и монет», — говорит археолог.

«Ребята из примарии, может, пока вы там строите свой Клуж и отбиваете гранты по виртуальной археологии Кишинева с разнообразными профессиональными дилетантами, хотя бы одним глазком следите за нашим Кишиневом. Иначе мы это дело возьмем в свои руки. Без сопливых», — заявил Ткачук и призвал немедленно остановить «целенаправленный вандализм».

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 5 =

More in Общество

To Top