Connect with us

Ткачук: Оказывается, в молдавском законодательстве есть пробел

Политика

Ткачук: Оказывается, в молдавском законодательстве есть пробел

Один из лидеров «Гражданского конгресса» Марк Ткачук прокомментировал заявления о роспуске парламента.

«Разнообразные полномочные сторонники Майи Санду гадают, как именно Майе Григорьевне удастся распустить парламент. Некоторые, конечно, не гадают, а истерично требуют от премьера уйти в отставку. Другие просят его это сделать по-хорошему, мол, имей совесть, уйди», — написал Ткачук в Телеграм-канале.

Он отметил, что «подобные заявления – яркое свидетельство политической неполноценности».

«Это, если максимально корректно оценивать авторов этих заявлений. В первую очередь потому, что отставка правительства, на которую у коалиции Санду-Нэстасе-Филип-Канду не хватает голосов ни в парламенте, ни на улице, вовсе не ведет к роспуску парламента. Возможная отставка правительства приведет исключительно к утверждению нового правительства. Поддержанного силами действующего парламентского большинства имени Додона и Шора. Точно так же, как избрание Додона президентом в 2016 году не привело и не могло привести ни каким досрочным выборам», — написал Ткачук. 

Он также добавил, что все разговоры о том, что парламент состоит из перебежчиков — справедливы. 

«Попытки развить теорию о том, что действующий парламент не представителен, не отражает актуальных интересов избирателей, сплошь состоит из перебежчиков и вообще был избран по преступной плахотнюковской «смешанной системе» — абсолютно справедливы. Но, когда эти заявления звучат из уст нынешних депутатов, то они теряют всякий смысл. В первую очередь потому, что эти заявления имеют право произносить исключительно те, кто способен, сказав А, сказать и про препротивнейшее Б. А именно о том, что в еще большей степени антиконституционными и преступными являются прошедшие уже второй раз в Молдове президентские выборы. Половина правды – исключительно про парламент — тут не работает.  

Незаконный, неконституционный парламент? – Отлично! Тогда и решение Конституционного суда, признавшее Майю Григорьевну – совершенно незаконно. Вместе со всем составом Конституционного суда», — добавил Ткачук. 

Политик подчеркнул, что в законодательства «черная дыра», которую создали судьи КС.

«В молдавском законодательстве нет никакого пробела. Есть черная дыра, созданная судьями Конституционного суда 4 марта 2016 года, преступно изменивших Конституцию. Сохранивших, благодаря этому, режим Плахотнюка еще на три года. Заложивших мину под всей демократической системой. Сделавших олигархический режим несменяемым, утвердившим в качестве наследника беглого олигарха не только всех, кто выдвинулся для участия в этих президентских выборах, но и 101 депутата. Посмотрите на них всех – маленькие плахотнюки, вороватые хитрованы, самодовольные недотепы, которым ничего не угрожает. Никто из них не желает никаких парламентских выборов. Никто», — подчеркнул Ткачук. 

Он добавил, что все это говорилось прежде и не раз. 

«Плохая новость состоит в том, что еще некоторое время нам придется оставаться свидетелями подковерных парламентских схваток всех этих лютующих мародеров с депутатским иммунитетом. Быть невольными зрителями смен разнообразных комбинаций и коалиций, которые будут себе прилюдно допускать эти персонажи.

Хорошая новость состоит в том, что уже не нужно ничего предсказывать, убеждать – в незаконности выборов, в незаконности президента, в незаконности парламента.  Все это налицо. На это можно просто показывать. На этот общенациональный позор. На этот генератор кризиса, тотальной бедности и государственной дискредитации. И когда они уйдут, они уйдут все. И произойдет это довольно скоро. Нам ведь некогда больше ждать? От них – уж точно. И нечего, и некогда», — написал политик.

Point.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =

More in Политика

To Top