Connect with us

Ткачук: Штефаницэ впаривает нам мысль, что строить можно только разрушая

Политика

Ткачук: Штефаницэ впаривает нам мысль, что строить можно только разрушая

Один из лидеров партии «Гражданский конгресс», историк и археолог Марк Ткачук прокомментировал заявления, сделанные в ходе брифинга Ионом Штефаницэ, вице-председателем Совета по защите памятников Молдовы.

Штефаницэ высказался относительно планов по амбициозной стройке в исторической части города – возле цирка. А сказано было следующее: «[Если ограничивать застройку, то] Завтра-послезавтра родители не будут иметь пенсии, а молодые не будут иметь работы». Иными словами, «этот деятель пытается нам впарить мысль, что строить можно только разрушая. Иначе де – экономический коллапс и безработица», — поясняет Ткачук. Свою точку зрения он изложил в соцсети, передает enews.md

«Умение выставлять себя в облике веселых придурков и одновременно считать общество сборищем малограмотных идиотов – известная стратегия чиновников последнего десятилетия. Прикинься дурачком – авось пронесет. От неизбежной ответственности. А она бывает и уголовной.

Ион Штефаницэ был когда-то настоящим знаменем борьбы за городское наследие. Потом последовали известные скандалы с парком Пушкина и кафе «Гугуцэ», с настоящим дворцом Рышкан-Дерожинских, с другими объектами, в которых Штефаницэ вдруг перестал видеть историко-архитектурное наследие. Было наследие, но, понимаете, как-то самоликвидировалось», — отмечает политик. 

«Такое происходит не вдруг, а под воздействием серьезнейших аргументов в облике конвертов и пакетов, которые, как выясняется, существенно влияют на экспертную оценку и качество научной истины. Хотя все может обстоять и совершенно иначе. Свечку никто не держал. Ну… или почти никто», — написал Ткачук в своей публикации

По его мнению, Штефаницэ и Повар провели ряд сомнительных манипуляций с Национальной комиссией по историческим памятникам, а теперь неприкрыто лоббируют интересы застройщика.

«Сегодня этот деятель пытается нам впарить мысль, что строить можно только разрушая. Иначе де – экономический коллапс и безработица.

Штефаницэ и примкнувший к нему гражданин Юрий Повар должны не прилюдно лоббировать интересы застройщиков, а для начала рассказать всем нам, отчего это вдруг из Национальной комиссии по историческим памятникам были удалены все специалисты в области архитектуры и истории? Почему их место было заполнено сговорчивыми чиновниками?

И пусть огласят весь список, весь будущий мартиролог кишиневского наследия, приговорённого к гибели. Приговорённого, как теперь становится ясным, во имя нашего безбедного существования, экономического процветания и пенсионного обеспечения. Хотя, понятно, не нашего», — резюмировал политик.

enews.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + девять =

More in Политика

To Top