Connect with us

Ткачук: Вчерашнему дерзкому выпаду Санду пока не в силах противостоять

Политика

Ткачук: Вчерашнему дерзкому выпаду Санду пока не в силах противостоять

Один из лидеров «Гражданского конгресса» Марк Ткачук отметил, что «вчерашний день и поздний вечер явно завершились разгромной победой группировки Додон-Шор над безразмерной коалицией Санду-Канду-Филип-Цыку-Киртоакэ-Нэстасе».

Об этом Марк Ткачук написал в Телеграм-канале. 

«Панцирная атака бронетракторных сил оппозиции не смутила ни полицию, ни парламентское большинство. Попытка ударным клином механизированных сил пойти на приступ парламента не вызвала у хозяев здания ожидаемой паники. После потешного митинга Майи Санду, проведенного на центральной площади столицы 6 декабря, майданофобия, царившая до этого дня в рядах социалистов, сменилась твердой уверенностью не только в завтрашнем дне, а на ближайшие два с половиной года», — говорит политик. 

Он подчеркнул, что парламент не отвлекался на потасовку и «наклепал веер законов, каждый из которых — настоящая мина в случае реванша правых партий».

«Если в силу неведомых обстоятельств (досрочных выборов или, что чуть более вероятно, появления в этом же парламенте очередного парламентского большинства, состоящего уже из сторонников Санду) эти партии вдруг станут властью, их ждет судьба саперов, которые, как известно, ошибаются раз в жизни. И такой смертельной ошибкой будет любая попытка отменить или опротестовать принятые законы — будь-то закон о снижении пенсионного возраста, о русском языке, о миллиарде. Уровень популистской знаковости этих законов запределен. Как справедливо подчеркнул Александр Петков, за каждым из этих символических законопроектов десятки и сотни тысяч избирателей, их интересы, которые не перебить сложными финансовыми и статистическими аргументами», — написал политик. 

Ткачук подчеркивает, что «не важно, насколько продуманы эти законы, какой они вызовут резонанс у международных доноров Молдовы, каковы будут практические последствия их внедрения». 

«Все это — лирика и романтика. А прагматика состоит только в одном — коалиция Додона и Шора сколотила себе надежнейшую предвыборную гарантию. С этой высоты сбить эту коалицию будет почти невозможно. А уж как легко и непринужденно заходить с такими козырями в предвыборную кампанию и говорить не нужно», — добавил Ткачук. 

Он уверен, что весь пакет законов — это лишь предвыборный инструмент. 

«Если коалиция Додона и Шора отчего-то решит приподзадержаться во власти, то вся эта яркая декорация очень быстро начнет рушиться и приходить в негодность. Одно дело — нести бремя предвыборной славы за популярные решения. Другое дело — нести ответственность за их практическое исполнение. Последнее обстоятельство как раз и заставляло всегда социалистов откладывать исполнение этих многократно бравшихся предвыборных обязательств.

Другими словами, вся эта символическая гарантия обладает рискованно-коротким сроком годности. Она не про практические изменения в положении граждан, она про убедительные лозунги, которые помогут Додону и Шору не провалиться на досрочных выборах», — считает политик.

Ткачук добавил, что Майя Санду пока не в силах противостоять.

«Этому дерзкому PR-выпаду безразмерная коалиция Санду пока в состоянии противопоставить, только святое негодование в социальных сетях и скучные апелляции к морали. Цена этим возмущениям — пять леев в базарный день. Коалиция Санду сама состоит из деятельных мастеров подобных парламентских трюков, включая главных героев «ночного правительства» — Павла Филипа и Адриана Канду. И потому, как говорится в одном каноническом тексте: «Если ты пьёшь с ворами, опасайся за свой кошелёк. Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног».

В целом же ситуация уходит все дальше и дальше от того, что является как бы главной проблемой молдавского общества. Проблемой, которую вся рать парламентских интриганов и ловкачей не видит в упор. Забалтывает. Отказывается от ее публичного обсуждения. Эта проблема спасения живущих в Молдавии людей. В прямом смысле этого слова.

Пока тихий Додон и скучная Майя предсказуемо делают то, что интересно исключительно лично им, пришло время как-то разбавить это болото свежей родниковой водой. Время на исходе», — заключил политик. 

Point.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 4 =

More in Политика

To Top