Connect with us

Тромбицкий: Доступ к экологической информации является проблемой для Молдовы

Общество

Тромбицкий: Доступ к экологической информации является проблемой для Молдовы

Без информации о состоянии окружающей среды невозможно принимать меры по улучшению ситуации.

Прогнозы не могут быть сделаны, например, о наводнениях или засухе. Долгосрочные планы и прогнозы не могут быть разработаны. Вот почему очень важен доступ к информации об окружающей среде, отмечает исполнительный директор Международной ассоциации хранителей реки „Eco-TIRAS”, доктор биологии Илья Тромбицкий, передает ipn.md

Илья Тромбицкий напомнил в ходе пресс-конференции, что Республика Молдова ратифицировала еще 20 лет назад Конвенцию Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций, подписанную в датском городе Орхус в 1998 году. Документ относится к доступу к информации, участию общественности в принятии решений и доступу к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды. Эта конвенция призвана обеспечить демократию в области окружающей среды.

Поскольку Молдова является частью конвенции, все доноры ожидают, что информация, необходимая для проектов, которые они внедряют, будет предоставлена правительственными учреждениями бесплатно. На самом деле они просят денег. Это происходит с момента независимости. Законодательство делается таким образом, чтобы для того, чтобы его соблюдать, нужно платить десятки тысяч долларов за доступ к уже имеющейся информации, говорит Илья Тромбицкий.

„Но принятие политик и решений, не зная ситуации, является чрезвычайно сложным процессом. Сегодня у нас есть проблема в том, что касается получения информации, ее сохранения и предоставления. Мы не раз столкнулись в нашей работе с ситуацией, когда нам нужна была информация, которой владело государство”,- отметил исполнительный директор Международной ассоциации хранителей реки „Eco-TIRAS”.

Доктор биологии привел в пример случай 2008 года, когда ассоциация запросила у государственного предприятия информацию о сдаче в аренду лесов. Но эта информация не была предоставлена. Обратившись в суд, было получено решение о предоставлении информации. Но информация так и не была получена. „Eco-TIRAS” направила сообщение Комитету соответствия Орхусской конвенции о несоблюдении страной положений Конвенции о доступе к экологической информации. В результате рассмотрения обращения, в 2011 году стороны приняли рекомендации для Молдовы. Правительству страны было предложено принять и внедрить национальный план соблюдения конвенции. Правительство согласилось, но практически ничего не сделало. В другом случае ассоциация запросила информацию об объеме воды на определенные периоды, а также другие данные, а Государственная гидрометеорологическая служба уточнила, что предоставление таких данных стоит 35 тыс. долларов.

В настоящее время „Eco-TIRAS” в рамках совместного проекта с НПО „Арника” из Чехии готовит теневой отчет о реализации обязательств Республики Молдова по внедрению конвенции. Отчет будет представлен в октябре 2021 года на заседании сторон Орхусской конвенции в Тбилиси (Грузия).

Председатель неправительственной чешской организации „Arnika” Мартин Скалски отметил, что прискорбно, что Республика Молдова, являясь одним из первых подписантов конвенции, пришла к такой ситуации. Прискорбно, что государство не представляет никаких отчетов с официальной информацией. По его словам, теневой рапорт поможет с представлением информации, которая в настоящее время отсутствует на официальном уровне.

ipn.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =

More in Общество

To Top