Connect with us

Тромбицкий: В Молдове есть только два основных источника питьевой воды: Прут и Днестр

Общество

Тромбицкий: В Молдове есть только два основных источника питьевой воды: Прут и Днестр

Вода в колодцах и реках Республики Молдова не годится для питья. В стране есть только два основных источника питьевой воды: реки Прут и Днестр.

Так говорит исполнительный директор Международной ассоциации хранителей реки Eco-TIRAS, доктор биологии Илья Тромбицкий, передает ipn.md

Илья Тромбицкий отметил в ходе пресс-конференции в IPN, что территория между реками Прут и Днестр не имеет доступа к другим источникам экономически устойчивой питьевой воды. По его мнению, должны быть построены искусственные источники воды или нужно работать над улучшением существующих водных ресурсов. И это из-за того, что 80% грунтовых вод минерализованы, а количество соли превышает 1 г/л. Соответственно, только 20% этих вод могут использоваться для потребления или орошения.

Илья Тромбицкий добавил, что вода в колодцах не соответствует требованиям, даже если люди привыкли к ней. В идеале нужно заботиться о небольших реках, восстанавливая естественный ландшафт и увеличивая лесную поверхность. Об этом должно заботиться правительство. Для достижения необходимого эффекта нужно в три раза увеличить лесистые территории. Голая, обработанная земля быстро впитывает воду, затем она испаряется. В лесах вода держится дольше в почве.

Эрозия земли, грязь, порожденная хозяйствами, загрязнение пластиком и микро-пластиком — это опасности, о которых говорит Илья Тромбицкий. Доктор биологии говорит, что в любой реке Молдовы можно найти тонны пластика.

По словам Ильи Тромбицкого, государство ни с кем не хочет ссориться, потому что МПУ не хотят, чтобы их земля становилась лесами, потому что на ней ведется другая деятельность. Но согласно законодательству, часть территории берегов не принадлежит местным жителям или МПУ, а органам, ответственным за воду. Необходимо, чтобы на этой территории высаживались деревья и кустарники.

Илья Тромбицкий считает, что государство должно внедрить рамочную директиву Европейского союза по воде, которая вступила в силу в 2000 году. Она создает согласованную законодательную и политическую основу для всех проблем, связанных с водой с целью обеспечения экологического качества всех европейских источников воды к 2027 году.

ipn.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =

More in Общество

To Top