Connect with us

Трудоустройство ромов по-прежнему сопряжено с трудностями

Общество

Трудоустройство ромов по-прежнему сопряжено с трудностями

Большинство ромов регистрируются в офисах по трудоустройству лишь ради статуса, дающего им право на получение социальной помощи. Реальное трудоустройство ромов по-прежнему сопряжено с трудностями.

Предлагаемые им рабочие места непривлекательны, в том числе с точки зрения заработной платы. Более уязвимы в этом отношении женщины. Об этом свидетельствует отчёт по мониторингу в сфере труда и социальной защиты за вторую половину 2020 года, который представила коалиция „Голос Ромов”, передает ipn.md

На пресс-конференции в IPN генеральный секретарь коалиции Сильвия Ферару указала на продолжающуюся дискриминацию со стороны работодателей. „Большинство из них демонстрируют настороженность, проявляют дискриминационное отношение к этим людям, не доверяя навыкам и перспективам потенциального сотрудника-рома. Трудоустройство ромов затруднено и сдерживается такими индивидуальными факторами, как отсутствие необходимого образования, стремление получить высокий доход в сжатые сроки, нежелание соблюдать график работы. Социальными факторами являются экономические трудности и стереотипы в отношении ромов. Препятствиями для трудоустройства являются отсутствие опыта работы и повседневные экономические ограничения. Отсутствие у ромов позитивного опыта трудоустройства порождает скептическое отношение к ним со стороны экономических агентов, намеревающихся принять их на работу”, — рассказала Ферару.

Ещё один вывод мониторинга заключается в том, что в отсутствие учреждения, ответственного за реализацию Плана действий по поддержке этнического населения ромов Республики Молдова на 2016–2020 годы, он не приносит ожидаемых результатов. „Агентство межэтнических отношений собирает информацию, но не оценивает и не проводит мониторинг на ожидаемом уровне, чтобы мы могли увидеть, где мы отстаём, и где мы можем вмешаться, чтобы реализовать этот План действий”, — пояснила Сильвия Ферару. Коалиция „Голос Ромов” рекомендует разработать и принять новый План действий по поддержке населения из этноса рома, который содержал бы конкретные меры и цели, достижимые для лиц из этноса рома в течение следующих пяти лет. Кроме того, необходимо изменить рамки координации, мониторинга и оценки документов в области государственной политики путём создания в рамках правительства Бюро по связям с населением из этноса рома.

Ион Думиникэ, член секретариата коалиции „Голос Ромов”, представил отчёт по мониторингу в области образования. По его словам, реализация Плана в области образования немного улучшилась: вместо неудовлетворительной она теперь оценивается как удовлетворительная. Семь детей из Хынчешть (из 244 – их общее количество в пяти отслеживаемых населённых пунктах) стали участниками программ дополнительных занятий для детей-ромов, по сравнению с первой половиной 2020 года, когда эти занятия не посещал ни один ребёнок (из 257). Доля детей-получателей единовременной материальной помощи для приобретения школьных принадлежностей также увеличилась по сравнению с первым полугодием. Если тогда помощь была оказана 34 детям из 257, то во втором полугодии её получили уже 104 ребёнка. „Все дети из этноса рома получили бесплатные школьные учебники для начальных и гимназических классов, но мы хотели увидеть, сколько детей-ромов посетили образовательные, культурные мероприятия, организованные для изучения и продвижения истории, культуры и традиций ромов Молдовы. Согласно данным Министерства просвещения, культуры и исследований, 12 учащихся в сельских населённых пунктов и 15 – в городах имели возможность посещать эти курсы. К сожалению, в 2020 году ни один учащийся из этноса рома, проживающий в пяти отслеживаемых населённых пунктах, не воспользовался этой возможностью”, — уточнил Ион Думиникэ.

Член секретариата коалиции „Голос Ромов” Елена Сырбу представила результаты отчёта по мониторингу в сфере здравоохранения, оценив реализацию Плана действий как неудовлетворительную. „Для улучшения ситуации в последующие годы и ликвидации отставания, накопившегося за четыре года, коалиция „Голос Ромов”  предлагает изменить рамки координации и мониторинга политики в отношении ромов и передать эти обязанности отдельной структуре в рамках центральной публичной администрации”, — предложила Сырбу.

Член секретариата коалиции „Голос Ромов” Валериу Кэлдарару затронул тему общинных посредников, работающих во всех пяти отслеживаемых населённых пунктах. „Большая проблема, связанная с бухгалтерами местных администраций, заключается в том, что, хотя Министерство финансов запланировало на 2020 год финансовые ресурсы для приобретения офисной техники с целью оснащения ею бухгалтеров, мы видим, что в селах Скиноаса, Урсарь и Паркань района Кэлэрашь эта техника не была закуплена для посредников, хотя деньги были запланированы. По итогам обоих этапов мониторинга положение общинных посредников в этих населённых пунктах не улучшилось. Мы наблюдаем прежнюю ситуацию – у них отсутствуют кабинеты и офисная техника, в течение всего года общинные посредники не проходили тренинги, предусмотренные должностными инструкциями”, — рассказал Кэлдарару.

Мониторинг Национального плана действий по поддержке этнического населения ромов Республики Молдова на 2016–2020 годы проводится Коалицией „Голос Ромов” в рамках проекта „Шаг за шагом находим решения для ромов Республики Молдова”, реализуемого при поддержке Восточноевропейского фонда, в партнёрстве с центром „Партнёрство ради развития”, за счёт средств, предоставленных Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству и Швецией. Отчёты по мониторингу в четырёх областях деятельности за вторую половину 2020 года были подготовлены для пяти населённых пунктов компактного проживания этноса рома. Речь идёт о сёлах Скиноаса, Паркань и Урсарь района Кэлэрашь, городах Хынчешть и Единец. Неохваченными остались 180 населённых пунктов на территории Республики Молдова, в которых проживают представители этноса рома.

ipn.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =

More in Общество

To Top