Connect with us

У летучих мышей и панголинов обнаружили антитела к коронавирусу

Наука

У летучих мышей и панголинов обнаружили антитела к коронавирусу

Масштабное серологическое исследование, проведенное в странах Юго-Восточной Азии, выявило у животных этого региона высокий уровень нейтрализующих антител против вируса SARS-CoV-2.

Результаты опубликованы в журнале Nature Communications, передает ria.ru

В то время как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) продолжает свою миссию в Ухане по изучению происхождения и ранней передачи SARS-CoV-2, новое исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Duke-NUS в Сингапуре и Университета Чулалонгкорн в Таиланде вместе с коллегами из США, Китая и Австралии, показало, что связанные с SARS -CoV-2 коронавирусы (SC2r-CoVs) широко распространены среди летучих мышей и панголинов в Китае, Таиланде и Японии.

«Это важное открытие в поисках происхождения SARS-CoV-2 стало возможным благодаря применению передовых технологий и открытому международному сотрудничеству», — приводятся в пресс-релизе Медицинской школы Duke-NUS слова первого автора статьи Супапорна Вачараплуесади (Supaporn Wacharapluesadee) из Центра по новым инфекционным заболеваниям Тайского Красного Креста.

Для своего исследования авторы использовали тест нейтрализации суррогатного вируса SARS-CoV-2 (sVNT), разработанный в Медицинской школе Duke-NUS в начале 2020 года. Созданный для определения нейтрализующих антител у людей с целью мониторинга эффективности вакцин и выявления прошлых инфекций, тест под торговым названием cPass, благодаря его хорошему соответствию анализам, выполненным на основе живых вирусов, получил разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на экстренное использование для определения в сыворотке крови человека антител, нейтрализующих SARS-CoV-2.

«Наше исследование демонстрирует, что тест на нейтрализацию суррогатного вируса SARS-CoV-2 также можно использовать для отслеживания происхождения вируса у животных и побочных эффектов у животных и человека», — говорит руководитель исследования профессор Ван Лин-Фа (Lin-Fa Wang) из Duke-NUS.

Исследователи обнаружили высокие уровни нейтрализующих антител против SARS-CoV-2 у летучих мышей Rhinolophus и панголинов, обитающих в нескольких странах Юго-Восточной Азии. У этих же животных ученые выявили множество вирусов семейства SC2r-CoVs, хотя сам вирус SARS-CoV-2 не обнаружили. Авторы делают вывод, что этот регион представляет из себя горячую точку для зарождения новых коронавирусов.

«Наше исследование расширило географическое распространение генетически разнообразных коронавирусов, связанных с SARS-CoV-2, от Японии и Китая до Таиланда на расстояние 4800 километров», — отмечает еще один автор исследования доктор Чи Ва Тан (Chee Wah Tan), старший научный сотрудник программы Duke-NUS по новым инфекционным заболеваниям.

«Подобные исследования имеют решающее значение для понимания вирусов, связанных с SARS-CoV-2, которые существуют в дикой природе, и помогают нам лучше подготовиться к будущим пандемиям, поскольку предоставляют более подробную карту зоонозных угроз», — добавляет профессор Патрик Кейси (Patrick Casey), заместитель декана по научной работе Медицинской школы Duke-NUS.

По мнению ученых, необходимо срочно провести трансграничное исследование диких животных для выявления непосредственного вируса-предшественника SARS-CoV-2.

ria.ru

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =

More in Наука

To Top