Connect with us

Ученые проверили коронавирус на устойчивость к перепадам температур

Наука

Ученые проверили коронавирус на устойчивость к перепадам температур

Исследование, проведенное в Белизе и Тайване, показало, что четыре основных белка вируса SARS-CoV-2 проявляют крайнюю термостабильность. 

Это означает, что температурные изменения между зимними и летними месяцами не оказывают значительного влияния на распространение вируса, зато эти белки могут использоваться как мишени для лекарств, передает naukatv.ru

Статья пока не прошла рецензирование и опубликована на сервере препринтов bioRxiv, коротко о ней рассказывает News-Medical.

На данный момент уровень глобального заражения в мире продемонстрировал, что SARS-CoV-2 довольно стабилен при воздействии низких и высоких температур. Таким образом, первоначальные надежды на строгую вирусную сезонность не подтвердились эпидемиологическими данными.

Тем не менее влияние температуры на рецептор-связывающий домен (RBD) гликопротеина шипа, основную протеазу (Mpro), макродомен X (Macro X) и белок нуклеокапсида оставалось неясным. Все эти белки могут являться мишенями для лекарств, поэтому ученые из Белизского университета и Национального университета Сунь Ятсена (Тайвань) использовали моделирование молекулярной динамики, чтобы оценить влияние температуры на эти четыре критических белка.

Температура, при которой проводилось исследование, варьировалась от -18° C до +49° C.

«Наши результаты показывают, что RBD, Mpro и Macro X по своей природе термостабильны, что делает их идеальными мишенями для лекарств с желаемой кинетикой связывания», — сообщили ученые. 

Авторы отметили незначительное влияние изменений температуры на передачу SARS-CoV-2.

Исследование создает базу для выявления стабильных многообещающих мишеней для лекарств от COVID-19. Однако механизм коронавируса чрезвычайно сложен, с множеством других возможных стабилизирующих механизмов, которые используются для борьбы с агрессивными воздействиями окружающей среды.

naukatv.ru

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − четыре =

More in Наука

To Top