Connect with us

Умер самый яркий молдавский художник современности Марк Верлан

Общество

Умер самый яркий молдавский художник современности Марк Верлан

Умер молдавский художник Марк Верлан, ему было 57 лет. 1 января 2021 родные нашли Верлана на ступеньках его мастерской.

Марк Верлан, называющий себя Мариокой сыном дождя, был самым ярким современным художником Молдовы, сказочником, создающим свою реальность. В своём творчестве он смешивал литературу, живопись, скульптуру, инсталляцию и перформанс… всё, чего касалась рука художника, становилось частью его сюрреалистического мира, который был для него самого вполне реальным, передает locals.md

Верлан не выдумывал свои многослойные фантазии, он в них жил. Он никогда не принадлежал этой реальности, в ней стоял дом с мастерской, в ней жили его многочисленные собаки и кошки, сам же художник был персонажем собственной фантастической повести, в которой происходящая действительность была лишь декорацией. Сон Верлан считал равноправной частью реальности. Топчан с подушкой и одеялом в мастерской он называл машиной для просматривания снов.

Сны были вдохновением для многих его работ.

Верлан — экспериментатор, добавляющий любому объекту приставку “арт”, но для него самого — это не эксперимент и не арт-объект — это жизнь, в которой он наполняет башмаки оливье и делает из чайника каску. То, что кажется иррациональным и креативным для всех, является обычным и необходимым, как воздух, для Марика.

Персонажи картин Марика кочуют из одного сюжета в другой — кот, Буратино, Ленин… Называются работы художника предельно конкретно, к примеру, “Буратино и Пьеро отстреливают девушек”, “Рождение Венеры на Днестре”, “Воспоминания старого мерседеса”, “Зита Лунгу и Гита Сырбу”.

В 2011 году Марк Верлан был одним из тех, кто представлял Молдову на Венецианской биеннале.

В Венецию поехала дверь мастерской художника, обитая старой изношенной обувью. Парные и одиночные женские туфли-лодочки, мужские растоптанные тапки, детские сандалики, полуистлевшие кеды и обшарпанные сапоги — арт-объект с социальным подтекстом.

«Концепцию работы, которую назвал «Дверь в другой мир» можно развить в двух направлениях. Первая – это внешние проблемы, а именно неразрешенный приднестровский конфликт. Дверь в этом случае символизирует границу и возможность открыть ее и объединиться. Много ботиночек означает, что людей, для которых это важно, очень много. Похожая проблематика была у израильтян. Их павильон был засыпан песком, в который они бросали ножички, уподобляя детской игре и интерпретируя как передел мира. Второе значение касается моего личного восприятия и видения. Дверь как порог между жизнью и смертью, переход из нашего мира в послесмертие. Своей инсталляцией мне хотелось подчеркнуть, что мы всегда находимся перед дверью, каждую секунду. Кроме того, в физическом мире мы вместе. Но есть еще мир политики, бизнеса, искусства. Инсталляцией «Дверь в другой мир» я приглашаю зрителя из физического мира перейти в измерение творческое, проделать это путешествие вместе со мной», — отмечал художник. 

За свою творческую жизнь он участвовал во многих персональных и групповых выставках в Австрии, Германии, Италии, Нидерландах, Румынии, Швеции и США.

31 декабря 2020 года в румынской галерее the TheOpen-Art.com открылась виртуальная выставка работ Марка Верлана. Посмотреть выставку может каждый.

Фото: benia.dreamwidth.org

locals.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 9 =

More in Общество

To Top