Connect with us

Установлено происхождение спутников Марса

Наука

Установлено происхождение спутников Марса

Спутники Марса Фобос и Деймос являются обломками одного космического тела, выяснили швейцарские ученые.

Некогда у Красной планеты была одна массивная «луна». Но в результате некоего катастрофического события она раскололась на части. Два фрагмента остались на орбите, притянутые силой гравитации, сообщает Nature Astronomy, передает mir24.tv

История возникновения Фобоса и Деймоса оставалась неустановленной на протяжении десятков лет.

Известно, что оба спутника были открыты в 1877 году американским астрономом Асафом Холлом. Фобос крупнее, его диаметр достигает 22,3 км, Деймоса – 12 км. Фобос расположен ближе к Марсу, чем его «собрат».

Ученые отметили, что обе «луны» отличаются неправильной формой и больше похожи на астероиды, чем на спутники. Но астероидами, случайно пойманными в гравитационную «ловушку», они не являются – на это указывают их орбиты. Они вращаются почти по кругу вокруг Марса и находятся на одной линии с экватором Красной планеты.

Новое исследование помогло объяснить эти необычные черты. Оба спутника состоят из очень пористого материала. Плотность этой породы составляет два грамма на кубический сантиметр, она легче мела (2,5 гр) и известняка (2,7 гр).

Эти данные, а также информация марсианских зондов помогли ученым рассчитать приливные силы, воздействующие на орбиты обоих спутников. При помощи компьютера они смоделировали, как менялись траектории движения Фобоса и Деймоса на протяжении их истории.

Расчеты показали, что 1-2,7 миллиарда лет назад Фобос и Деймос сошлись в одной точке. Это совпадение указывает на общее происхождение небесных тел. «Прародитель» спутников был дальше от Марса, чем Фобос сегодня, и, вероятно, находился на той же орбите, что и Деймос.

Исследование также показало, что Фобос медленно приближается к Марсу и менее чем через 40 млн лет столкнется с ним. А Деймос, как и Луна, постепенно отдаляется от планеты и однажды покинет ее зону притяжения.

mir24.tv

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + шесть =

More in Наука

To Top