Connect with us

В этом году из-за ложных сообщений о бомбе потратили более 250 000 леев

Общество

В этом году из-за ложных сообщений о бомбе потратили более 250 000 леев

Представители Генерального инспектората полиции рассказали, что каждое подобное вмешательство стоит в среднем 15 тысяч леев.

Стоимость определяется на основе формулы расчета и включает количество задействованных сотрудников, стоимость часа работы сотрудников, использование специального оборудования, выезд на место и топливо. Кроме того, из-за предупреждений зданиям, в которых предположительно находится бомба, необходимо прекратить свою деятельность, а в некоторых ситуациях необходимо остановить движение на соседних улицах, сообщает tv8.md

В этом году было как минимум 17 звонков на номер «112», когда неизвестные сообщили о минировании зданий. Первое вмешательство полиции в начале года произошло в январе. Затем неизвестный бросил пакет в кредитный центр и магазин мобильных телефонов. Полиция тогда оцепила территорию и начала проверку. Впоследствии взрывотехники установили, что в пакете было сало. Спустя несколько недель преступник был задержан и признал свою вину. Он был оштрафован на 1500 леев.

Были и случаи, когда специалисты BombTeh даже использовали средства обезвреживания. Произошло это в начале июня, прямо у здания МВД. Тогда карабинеры, патрулирующие район, заметили подозрительную коробку и предупредили начальство. После того, как пакет обезвредили, выяснилось, что в нем были часы и букет цветов.

Статистические данные свидетельствуют, что в этом году чаще всего сообщали о взрывных устройствах в Апелляционной палате Кишинева и суде Кишинева сектора Буюканы. Буквально в прошлую пятницу здание этого суда было оцеплено специалистами после того, как неизвестный сообщил о заложенном там бомбе.

Каждое ложное сообщение о бомбе связано с расходами в размере около 15 тысяч леев. Однако в зависимости от здания, куда выезжают специалисты, эта сумма может существенно увеличиться. Простой подсчет показывает, что госбюджет потерял более 250 тысяч леев из-за 17 звонков о бомбах, которые в итоге оказались ложными.

Согласно Уголовному кодексу, «заведомо ложное сообщение о террористическом нападении» предусматривает штраф до 42 500 леев, от 180 до 240 часов неоплачиваемых общественных работ или тюремное заключение на срок до двух лет.

Point.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + один =

More in Общество

To Top