Connect with us

В Фалештах приостановили возведение памятника на территории лицея

Общество

В Фалештах приостановили возведение памятника на территории лицея

В Фалештах приостановлено строительство мемориала-памятника, который начали возводить в рамках общего проекта «Кладбище румынских героев» на территории русского лицея имени А.С. Пушкина.

Как рассказала Елена Левицкая-Пахомова в ходе своей авторской передачи «Механизм действия» на телеканале НТВ-Молдова, данный мемориал начали возводить в Фалештах в рамках общего проекта «Кладбище румынских героев», передает noi.md

При этом появившиеся внезапно кресты с надписью на плитах «героям-румынам» были расположены в Фалештах на территории русского лицея имени А.С. Пушкина, неподалеку от бывшего гетто, чьими узниками были многие мирные жители данного населенного пункта — бывшего еврейского местечка.

Как отметил депутат парламента от ПСРМ Олег Савва, многие жители Фалешт, возмутившиеся началом строительства памятника «румынским героям» на территории русского лицея имени А.С. Пушкина, предлагали снести ночью конструкции данного мемориала, и они могли это сделать, если бы людей не остановили. Сейчас работы по возведению памятника официально приостановлены. Установленные уже кресты были затянуты черным полиэтиленом. Расследование этой истории показало, что в августе этого года общественная организация «Монумент» обратилась в райсовет Фалешт с просьбой разрешить возвести мемориал-памятник, и 24 августа 2020 г. было одобрено решение о его сооружении. 

Однако, как рассказал председатель Фалештского района Сергей Фынтынэ, решением районного совета Фалешт было одобрено только заключение партнерского соглашения, и в документе не было указано, с кем устанавливается это партнерство. До настоящего времени такое соглашение не было подписано, и, исходя из этого, действия по строительству памятника являются самовольными. 

Райсовет Фалешт разрешил возведение кладбища «румынских героев Второй мировой войны», но соглашение о партнерстве, предусматривающее поэтапное внедрение проекта, не было подписано. Монумент в будущем должны были перевести на баланс русской школы имени Пушкина, но ни учителя этой школы, ни ученики, ни их родители об этом не знали. 

И.о директора лицея имени А.С. Пушкина Анатолий Барган заявил, что, как педагоги, так и родители были возмущены произошедшим и считают, что нужно было как минимум найти другое место для возведения упомянутого памятника-мемориала. 

Однако, как выяснилось, есть и некое разумное объяснение, почему же все-таки местом для строительства мемориала была выбрана именно территория данной школы. 

Следует отметить, что в стороне от этого школьного здания в 1943 г. действительно были захоронены военные. Учившийся в этой школе депутат парламента от ПСРМ Олег Савва вспоминает, что во времена его учебы в этой школе, когда проводились коммуникации, на ее территории во время работ было обнаружено несколько могил, в которых нашли среди прочего немецкую каску, а на одном из скелетов было обмундирование немецкого солдата. В целом же там были захоронены не только немцы, но и поляки, австрийцы, румыны.

noi.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =

More in Общество

To Top