Connect with us

В компании Bemol призвали Томаса Мозера соблюдать законы Молдовы

Экономика

В компании Bemol призвали Томаса Мозера соблюдать законы Молдовы

Компания Bemol Retail сделала публичное заявление на обвинения со стороны компании Danube Logistics Holding BV, которая заявила о предполагаемой попытке захвата контроля над международным портом Джурджулешть.

По словам представителей компании, в 2019 году окончательным судебным решением  Томас Мозер был признан виновным в нанесении ущерба мошенничеством и неэффективным управлением компанией Bemol Retail. В рамках исполнения данного судебного решения о взыскании ущерба в пользу компании Bemol, дело было передано судебному исполнителю. Томас Мозер и его компании обжаловали процессуальные действия судебного исполнителя в Молдове и в Голландии и проиграли.

«Во избежание исполнения судебного решения, Томас Мозер покинул Молдову и продолжает манипулировать общественным мнением, прибегая к привычным ему методам – политический протекционизм и дезинформирование», — говорится в сообщении компании. 

«Констатируем факт, что призывы вовлечения государственных институтов в судебные процессы противоречат основам верховенства закона и принципам демократии. Осуждаем такого рода подход по отношению к молдавской судебной системе и государственным институтам со стороны Томаса Мозера и его компаний — то, что они не позволили себе сделать в Голландии, проиграв в суде Амстердам», заявил в Bemol Retail.

Эта, предыдущие и дальнейшие попытки манипуляции и атак, нас не остановят. Призываем Томаса Мозера уважать Республику Молдова и соблюдать её законы», — говорят представители Bemol, восстанавливая цепочку событий:

— В 2004 г., на основании Инвестиционного Соглашения с правительством Республики Молдова, одна из компаний группы, принадлежащей Р.Алиеву, стала собственником Порта Джурджулешть. В рамках выполнения инвестиционных обязательств, к 2011 году в развитие Порта было инвестировано порядка 52 млн. долларов США.

— В 2011 г., злоупотребляя доверием, Томас Мозер незаконным путем присвоил вверенную ему в управление одну из компаний (Danube Logistics SRL, Порт Джурджулешть), оформив его на себя за 344 доллара США.  

— Ввиду возвращения Порта законному собственнику, акционер группы компаний, в которую входит и Bemol Retail, инициировал отдельные судебные иски и другие юридические процедуры как в Молдове, так и за её пределами.

«Компания Danube Logistics Holding BV недавно осудила «попытку незаконного установления контроля над международным портом Джурджулешть. Порт ежегодно способствует международной торговле молдавских компаний с более чем 50 государствами. Он в основном используется для экспорта сельскохозяйственной продукции и импорта нефтепродуктов, угля, удобрений и строительных материалов», — говорится в заявлении Bemol Retail.

newsmd.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =

More in Экономика

To Top