Connect with us

В Минфине Украины заявили об отсутствии оснований для дефолта в стране

В мире

В Минфине Украины заявили об отсутствии оснований для дефолта в стране

Оснований для дефолта на Украине нет, страна выполняет взятые на себя обязательства. Об этом в понедельник, 21 декабря, заявил глава украинского Минфина Сергей Марченко.

«Дефолта не будет, потому что дефолт — это политическое решение. Когда говорят, что мы объявим дефолт — это как раз означает, что это политическое решение. На сегодня экономических оснований говорить о дефолте или каком-то невыполнении обязательств нет и быть не может. Мы должны и будем выполнять взятые на себя обязательства», — сказал Марченко в интервью «Суспільне Новини», передает iz.ru

Он призвал не употреблять слово «дефолт» и подтвердил, что у Украины есть стратегия, согласно которой страна должна отказаться от денежных заимствований. При этом Марченко отметил, что достижение данной цели зависит не только от министерства финансов.

15 декабря Верховная рада Украины утвердила госбюджет на 2021 год с дефицитом ВВП в 5,5%, инфляцией на уровне 7,3% и ростом экономики в 4,6%. Документ предусматривает среднемесячную зарплату в 13,6 тыс. гривен (около $485). Курс гривны, согласно проекту бюджета, в следующем году составит 29,1 гривны за доллар вместо 27 гривен за доллар в текущем году.

Проект бюджета предусматривает расходы на оборону и безопасность в размере 5,93% ВВП. Показатель на 2020 год составлял 5,45% ВВП. На борьбу с пандемией коронавируса в следующем году в бюджете предусмотрено 19,4 млрд гривен ($692 млн). Документ еще должен подписать президент Украины Владимир Зеленский.

Марченко в ноябре прогнозировал, что доходная часть бюджета страны в 2020 году будет перевыполнена на 10 млрд гривен ($351,5 млн).

В свою очередь, первый зампредседателя комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Верховной рады Ярослав Железняк заявлял, что у Украины закончились деньги. По его словам, в госбюджете страны образовалась «огромная дыра» — недостает минимум 40 млрд гривен ($1,4 млрд).

izvestia.ru

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − один =

More in В мире

To Top