Connect with us

В Молдове 2020 год побил рекорд по числу жалоб на шантаж детей в соцсетях

Общество

В Молдове 2020 год побил рекорд по числу жалоб на шантаж детей в соцсетях

Все больше детей, проводящих время в социальных сетях, подвергаются онлайн-шантажу. В прошлом году на платформе siguronline.md, которая регистрирует жалобы на виртуальных абьюзеров, зафиксировали рекордные 1800 обращений. 

В 47 случаях открыли уголовные дела, передает publika.md

Семилетняя Мирослава Ясыбаш блогером стала в три года. Страничку в интернете ей завела мама Наталья. Сегодня у девочки почти девять тысяч подписчиков, а ее видео с декламированием стихов набирают тысячи просмотров.

«Я в инстаграме выкладываю много фоток, про мою жизнь, где я кушаю, во что одеваюсь, про мою жизнь. Также я снимаю про мою работу, я сотрудничаю со многими дизайнерами. Меня знают много людей, они мне пишут, а я им отвечаю», — рассказывает девочка.

В свои семь лет Мира уже зарабатывает деньги на рекламе. Несмотря на все преимущества блогерства, мама девочки больше всего печется о ее безопасности: «Больше ни в каких других соцсетях я ее пока не регистрирую. В целях безопасности, я стараюсь вести только инстаграм. Поступают предложения, но я разрешаю ей общаться только со своими друзьями».

Однако не всегда родители могут отслеживать, что делают их дети в интернете. Согласно отчету сайта siguronline.md, который предоставляет психологическую и юридическую поддержку жертвам онлайн-шантажа, в прошлом году количество жалоб от детей увеличилось в четыре раза: «Нужно понимать, что когда мы что-то выкладываем в интернет, это видят десятки, сотни людей, которых мы даже не знаем. А главное правило — все что попадает в сети, остается там навсегда», — напоминает директор детских программ центра «La Strada» Елена Ботезату. 

В наши дни больше всего жалоб на домогательства и шантаж поступают из таких соцсетей, как Тик-ток, Лайки, Инстаграм.

publika.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =

More in Общество

To Top