Connect with us

В Москве задержали уроженца Леушен, молдавского вора в законе Турка

Происшествия

В Москве задержали уроженца Леушен, молдавского вора в законе Турка

В Москве сотрудники уголовного розыска задержали вора в законе Андрея Торкунова, известного в криминальных кругах как Турок, в рамках расследования по ст. 210.1 УК (занятие высшего положения в преступной иерархии).

Согласно данной статье, ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет. Торкунову избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, он находится в СИЗО, передает mybusiness.md

Вора в законе также подозревают по вымогательстве у бизнесмена 2,4 миллиона рублей. 

По версии следствия, в марте 2015 года Торкунов совместно с еще несколькими фигурантами проник в частный жилой дом и под угрозой применения насилия в отношении пострадавшего и его семьи потребовал у него 2,4 млн руб. тремя платежами по 800 тыс. руб. Первый платеж должен был поступить в течение двух суток, а следующе два с перерывом в месяц. В случае отказа Торкунов пообещал забрать квартиру пострадавшего. Злоумышленник получил требуемую сумму.

В мае 2020 года сообщалось, что Торкунова лишили российского гражданства. Сотрудники столичной полиции выяснили, что Торкунов не сообщил о непогашенной и неснятой судимости при получении паспорта. Авторитет — гражданин Молдовы — получил его в упрощенном порядке как бывший гражданин СССР. Однако теперь руководство московского главка МВД приняло решение об отмене присвоения Торкунову российского гражданства. 

Торкунов Андрей Григорьевич родился 13 июня 1981 года в Молдавском селе Леушены. Многие его соотечественники выезжали на территорию России и занимались здесь строительными работами, таким образом зарабатывая на жизнь. Андрей Торкунов не отстал от своих земляков, и также после совершеннолетия пошел по этому пути — подрядился в строительную фирму и даже, по информации источника, выбился в прорабы, благодаря своим лидерским качествам. С такой биографией казалось бы, путь в воры в законе навсегда должен был закрыться. Но только не для Турка.

Говорят, что однажды он участвовал в ремонте дачи одного из московских авторитетов. В итоге оказалось, что у обоих есть общие друзья из криминального мира, а самому Торкунову не чуждо было совершать преступления. По некоторым данным, помимо основной работы, он еще и промышлял грабежами. Так это или нет, неизвестно, официальной информации этому не имеется. Зато известно, что в середине двухтысячных годов Андрей Торкунов сошелся с некоторыми ворами из клана Деда Хасана. Наиболее дружественные отношения у него сложились с братьями Кардава. Именно они и выступили за коронацию Торкунова в 2013 году. Никто из клана не возражал этому, так как у Усояна начался серьезный конфликт с другими ворами, и новые участники в его ряды только приветствовались.

Коронация Турка как вора в законе произошла 11 июня 2013 года в Московской области. Вместе с ним в клан вошли такие люди, как Бесик Квинихидзе (Бесо Руставский), Максим Французов (Француз) и Тимур Капба.

Как это и бывает в большинстве случаев, сразу же после обретения воровского титула, у Торкунова начались проблемы со стороны правоохранительных органов. Уже 23 июля 2013 года его задерживают в Солнцево, перед самым отлетом в Грецию, где Турок собирался посетить крупную воровскую сходку, организованную Гелой Кардавой. У вора в законе обнаружили героин в особо крупном размере — 2,86 грамма. Но на большой срок этот «улов» не потянул. Андрея Торкунова приговорили всего лишь к одному году заключения, которые он отбыл в колонии общего режима. Поговаривают, что столь малый срок был обусловлен первой судимостью Торкунова и положительными характеристиками с бывшего места работы.

Небольшой срок лишения свободы не прибавил влиятельности Торкунову. По сведению источника, Турок начал конфликтовать с влиятельным законником Ровшаном Джаниевым (Ровшан Ленкоранский). Видимо Андрей не рассчитал свои силы, и в итоге был раскоронован за неподобающее поведение самим Шакро Молодым. Впрочем, лишение воровского «имени» уже не изменило дальнейшую биографию Торкунова. Он продолжал вершить дела в окружении клана Деда Хасана. 

23 октября 2016 года уже бывший вор в законе Турок попал в руки силовиков. При поддержке СОБРа оперативные работники задержали Андрея Торкунова. Его разыскивали за разбойное нападение. В итоге у Торкунова обнаружили оружие и наркотики.

29 мая 2017 года состоялся суд, который приговорил криминального авторитета к трем с половиной годам лишения свободы. Турок отбыл наказание в Верхнеуральской колонии и  вышел на свободу  22 апреля 2020 года. В тот же день он был задержан российскими силовиками якобы для экстрадиции в Молдову за совершённые здесь преступления. Однако что-то где-то не срослось

mybusiness.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 4 =

More in Происшествия

To Top