Connect with us

В Приднестровье на выборах более 20% граждан проголосовали «против всех»

Политика

В Приднестровье на выборах более 20% граждан проголосовали «против всех»

На последних выборах в Верховный совет Приднестровья очень многие граждане региона проголосовали в графе «против всех».

Впервые в истории приднестровских выборов количество голосов, поданных «против всех» кандидатов, составило 23493 или более 20% от числа принявших участие в голосовании. Тогда как эта цифра в 2015 году составляла 6,5% избирателей, передает noi.md 

Об этом свидетельствуют опубликованные в Приднестровье результаты выборов депутатов Верховного совета VII созыва от 29 ноября по конкретным округам. 

Из них следует, что во многих округах пункт «Против всех кандидатов» был очень популярным. 

Как сообщает телеграм-канал Института социально-политических исследований и регионального развития со ссылкой на газету «Приднестровье», анализ итоговых цифр показывает следующее: за тех кандидатов, которые в итоге победили, проголосовало в общей сложности 77,5 тыс. избирателей. Это чуть более двух третей от всех, кто отдал голоса. 

Кандидат «против всех» получил 20,39%, или почти 23,5 тыс. голосов. Из тех 23 округов, где баллотировался только один кандидат, самый высокий уровень протестного голосования (38%) – на Рыбницком округе №15 «Кировский» Андрея Сафонова. Самый низкий – на округах Дмитрия Огирчука, Павла Шинкарюка, Олега Петрика и Владимира Пелина. 

Более 30% избирателей также проголосовали против всех на округах Валерия Бабчинецкого, Якова Галака, Галины Антюфеевой, Вадима Липского и Евгения Гушана. Удивил уровень протестного голосования в Каменке. 

В Бендерах, где не выдвигалось ни одного альтернативного кандидата, средний уровень протестного голосования составил 21,6%. За альтернативных кандидатов было подано чуть более 9,2 тысяч голосов – 8%. В целом люди не поверили в альтернативу. Настоящая борьба в духе классической двухпартийной системы развернулась только на одном из округов – №29 «Одесский» в Тирасполе. Кандидат от «Обновления» Игорь Буга на 243 голоса обошел своего оппонента Николая Малышева. 

На трех округах из 10-ти альтернативные кандидаты проиграли кандидату «против всех». Почти 5 тысяч избирательных бюллетеней, или 4,3% от общего числа, судя по всему, были объявлены испорченными или недействительными. 

Следует отметить, что в 23 из 33 округов были безальтернативные выборы: в них баллотировались только по одному кандидату. В итоге в 31 из 33 избирательных округов победили действующие депутаты, сторонники или члены партии «Обновление», за которой стоит холдинг «Шериф». Все они, однако, регистрировались в гонке как «самовыдвиженцы».

noi.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − семь =

More in Политика

To Top