Connect with us

В Приднестровье создадут базу данных ДНК

Общество

В Приднестровье создадут базу данных ДНК

База данных ДНК будет создана в Приднестровье после вступления в силу Закона «О государственной геномной регистрации».

Геномные данные помогут криминалистам и следственным органам оперативно раскрывать совершенные преступления, эффективнее искать без вести пропавших, устанавливать личность человека, передает novostipmr.com

«Важность этого закона заключается в том, что это безопасность наших граждан. И учитывая опыт многих государств – и прогрессивных государств, и на пространстве СНГ, в том числе РФ и РМ, считаю необходимым поддержать данную законодательную инициативу и доработать её», — подчеркнул председатель парламентского Комитета по социальной политике и здравоохранению Приднестровья Сергей Чебан.

Сейчас в Приднестровье законом регулируется только использование дактилоскопических данных человека. Но, как говорят судебные эксперты, часто на месте преступления нет отпечатков пальцев, при этом преступники оставляют биологические следы. Такие следы судебные эксперты исследуют на клеточном уровне, чтобы установить, кому они принадлежат, для этого и нужна база данных ДНК. Сегодня исследование ДНК используется следственными органами только в случаях, когда есть с чем сравнить следы с места преступления.

«На сегодняшний день у нас все следы неустановленных лиц, исследованные на клеточном уровне, подлежат обязательному криминалистическому учёту. У нас их много накопилось, и их надо сравнивать с чем-то. Для этого нужна база данных лиц, которые могли бы совершить такие преступления», — пояснила в интервью парламентской пресс-службе старший судебный эксперт отдела экспертиз биологических объектов ГУ «Департамент судебных экспертиз» Людмила Андропова.

В Законопроекте «О государственной геномной регистрации» определено, что обязательной геномной регистрации будут подлежать только граждане, которые осуждены и отбывают наказание за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности. Также в базу данных ДНК обязательно будет вноситься биологический материал, который был взят на месте преступления или в ходе следственных действий и не опознан, а также биоматериал погибших, личности которых не установлены. Добровольно внести данные о своей ДНК сможет любой приднестровец, но эта процедура будет платной.

«Создание базы данных ДНК будет являться сдерживающим фактором и профилактикой по совершению преступлений, так как человек, выйдя из мест лишения свободы и зная, что его ДНК есть в базе, в следующий раз подумает: совершать или нет преступление», — отметила Людмила Андропова.

novostipmr.com

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 1 =

More in Общество

To Top