Connect with us

В селе Фырлэдены подтоплены десятки дворов

Общество

В селе Фырлэдены подтоплены десятки дворов

Люди рискуют остаться на улице из-за наводнений. Одна из зон в селе Фырлэдены практически превратилась в небольшую Венецию.

Из-за отсутствия системы отвода воды, выходя из дома люди сразу же оказываются по колени в грязи. Их огороды превратились в озёра, а погреба и подвалы уже почти полностью разрушены. Вода подобралась и к домам, передает publika.md

Местные жители говорят, что проблема наводнений в селе возникла давно. Их населенный пункт находится на склоне. Больше всего страдают люди, живущие в долине. В последние годы ситуация усугубилась из-за озера, которое находится близко к их домам. Владелец водоема построил большую плотину, которая препятствует оттоку воды. И вся она собирается в хозяйствах сельчан: «Мы в прошлом году ловили здесь в огороде рыбу, так высоко поднялась вода. Привезли трубы для слива, вырыли их из земли и установили сверху. Они висят в воздухе, а вода пока стекает в озеро, у нас она поднимается на полтора метра и проникает прямо под фундамент дома».

«Уже около 7-8 лет у нас такое происходит. Скоро дома развалятся на две части, мы живём на воде практически. Когда сдают в аренду, ставят определённые условия, очистить озеро и не вредить людям, а у нас всё наоборот», — отмечают жители.

Зинаида Параскив боится, что в один день её дом просто рухнет из-за наводнений. Там, где раньше у нее был огород, вода поднялась на метр, теперь там плавают утки: «Здесь был огород, с деревьями, во дворе был и погреб. Всё разрушено. Видите, там камыш, там я выкопала сточный канал, а сейчас у меня ничего не осталось».

Местные власти предложили сельчанам другие участки под строительство домов, но они отказались. Есть у администрации и другое решение, но на его реализацию потребуется не менее двух лет: «Мы подумали, что единственным спасением будет пустить воду в реку, которая находится у озера, но это можно будет сделать только через полтора-два года», — заявил мэр села Фырлэдень Павел Барбос. 

Подтопленными постоянно оказываются около 30 сельских домов.

publika.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =

More in Общество

To Top