Connect with us

В США казнен осужденный: об отмене казни просили тысячи людей

В мире

В США казнен осужденный: об отмене казни просили тысячи людей

В США 10 декабря казнили 40-летнего Брэндона Бернарда, осужденного за соучастие в двойном убийстве и ограблении.

Бернард совершил преступление в 18 лет и провел в тюрьме больше половины жизни, за все это время не получив ни одного взыскания. Перед смертью он извинился перед семьей погибших и своими близкими: «Мне очень жаль. Это единственные слова, которые полностью отражают то, что я чувствую сейчас и что я чувствовал в тот день». Его казнили с помощью смертельной инъекции. Журналисты, которые присутствовали при этом, сообщили, что Бернард не проявлял страха перед смертью, передает meduza.io 

Адвокат осужденного Роберт Оуэн заявил, что «Брэндон совершил ужасную ошибку в 18 лет» и «провел остаток своей жизни, искренне пытаясь доказать, что он „не такой человек“».

Бернард был осужден за соучастие в убийстве молодой супружеской пары Тодда и Стейси Бэгли в Техасе в 1999 году. Он и его сообщники уговорили Бэгли подвезти их, ограбили супругов и затолкали их в багажник машины. Потом члены банды отогнали автомобиль на территорию военной базы. Там их главарь Кристофер Виальва выстрелил жертвам в головы. После этого Бернард поджег машину, в которой они лежали. В тот момент Стейси Бэгли была без сознания, но еще жива. Вскрытие показало, что она умерла от отравления угарным газом.

На момент совершения преступления Виальве было 19 лет, Бернарду — 18 лет. Суд приговорил их к смертной казни по обвинению в убийствах (Бернарда признали виновным в убийстве Стейси Бэгли). Виальву казнили в сентябре 2020 года. У них было трое сообщников, которым было по 17 и 15 лет. Двое из них уже вышли из тюрьмы, еще один должен освободиться в 2030 году.

Адвокаты Бернарда развернули в США масштабную кампанию за отмену смертной казни. К защите осужденного присоединились Алан Дершовиц и Кен Старр, которые были членами юридической команды президента Дональда Трампа во время рассмотрения дела о его импичменте. Десятки тысяч сторонников Бернарда отправили Трампу письма с просьбой о снисхождении к осужденному. К просьбе заменить казнь на пожизненное заключение присоединились сенаторы-демократы Дик Дурбин и Кори Букер, а также Ким Кардашьян, которая два года назад добилась помилования для Элис Мари Джонсон, получившей пожизненный срок за наркотики. Но Трамп не отреагировал, а Верховный суд за день до казни отказал в ее отсрочке. Кардашьян поговорила с Бернардом по телефону перед исполнением приговора и назвала этот звонок самым тяжелым в своей жизни.

meduza.io

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − десять =

More in В мире

To Top