Connect with us

Валовой внешний долг Молдовы обновил рекорд, достигнув 8,36 млрд долларов

Экономика

Валовой внешний долг Молдовы обновил рекорд, достигнув 8,36 млрд долларов

Валовой внешний долг Республики Молдова увеличился за 2020 год более чем на 941 миллион долларов, или на 12,7%, и на 31.12.2020 составил 8,357 млрд долларов.

По данным Национального банка Молдовы (НБМ), это новый рекорд валового внешнего долга Республики Молдова, сообщает mold-street.com

Государственный и гарантированный государством внешний долг увеличился больше всего — на 26,6% до 2,43 миллиарда долларов, что составляет 29,1 процента от общего внешнего долга.

За тот же период необеспеченный частный внешний долг увеличился на 7,8% до примерно 5,93 млрд долларов США.

Большая часть сальдо валового внешнего долга приходится на долгосрочную задолженность (71,5 процента), которая на 31 декабря 2020 года составила более 5,97 миллиарда долларов США, увеличившись на 13,3 процента.

Краткосрочный внешний долг увеличился на 11,1 процента в 2020 году и составил 2,385 млрд долларов.

В структуре внешнего долга по институциональным секторам наибольшая доля пришлась на нефинансовые корпорации — 40,7 процента.

За ними следуют сектор государственного управления с долей 27 процентов, внутригрупповое кредитование прямых инвестиций (которое не имеет отраслевого распределения), включая долги за импорт газа — 23%, компании, которые принимают депозиты, за исключением центрального банка, с долей 3,8%.

Основным кредитором молдавского государства оставалась группа Всемирного банка, на долю которой приходилось 32,6 процента от общего государственного и гарантированного государством долга, или 791,63 миллиона долларов (из которых долг перед МАР составлял 679,70 миллиона долларов, а перед МБРР — 111,93 миллиона долларов), за которым следуют МВФ с 27,5% (668,83 млн долларов) и ЕИБ с 16,9% (411,90 млн долларов).

Данные НБМ свидетельствуют, что крупнейшими двусторонними кредиторами являются Япония и Румыния, за которыми следуют Россия, Австрия и другие страны.

В Среднесрочных бюджетных рамках правительство Кику прогнозировало увеличение внутреннего и внешнего государственного долга почти вдвое в следующие 2-3 года, что может составить до 39,6% ВВП в конце 2023 г.

Минфин объясняет это «более высокими темпами роста сальдо государственного долга по сравнению с прогнозируемыми темпами роста ВВП».

В то же время в учреждении утверждают, что «на баланс государственного долга будет влиять положительное чистое финансирование, как внутреннее, так и внешнее, а также прогноз обесценения национальной валюты по отношению к доллару США».

Предполагается, что крупнейшими внешними кредиторами правительства в среднесрочной перспективе останутся Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Банк развития Совета Европы, Международный фонд сельскохозяйственного развития, и т.п.

Point.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 5 =

More in Экономика

To Top