Connect with us

Великобритания сообщила о выросшем риске использования элитного жилья для отмывания денег

В мире

Великобритания сообщила о выросшем риске использования элитного жилья для отмывания денег

Элитное жилье в Великобритании все чаще покупают для отмывания денег, предупредили власти страны.

Повышенный интерес к недвижимости они в том числе связывают с пандемией: на фоне снижения спроса цены на квадратные метры в дорогих районах Лондона показали самое большое падение за несколько лет, передает forbes.ru

Преступники все чаще покупают элитную недвижимость в Лондоне, Эдинбурге и университетских городах Великобритании для отмывания денег. Об этом британские власти сообщили в ежегодном отчете «Национальная оценка рисков и финансирования терроризма».

Согласно документу в настоящий момент существует высокая вероятность того, что покупатели британской недвижимости используют ее для сокрытия незаконной деятельности, в то время как еще три года назад степень риска оценивалась как средняя. Авторы отчета также повысили до средней степень риска для агентств по недвижимости, тогда как в 2017 году вероятность легализации грязных денег в этом секторе оценивалась как низкая.

Объяснить необъяснимое: кто подпадает под действие британского закона о неочевидных источниках благосостояния

«Представители коррумпированных иностранных элит все чаще обращаются к британскому рынку недвижимости — особенно в Лондоне — для сокрытия своих доходов от коррупции. Недвижимость может быть приобретена через сложные системы фиктивных компаний, зарегистрированных за границей в секретных юрисдикциях, чтобы скрыть право собственности», — говорится в отчете.

По данным Transparency International, более 500 объектов недвижимости в Великобритании общей стоимостью больше £5 млрд ($6,6 млрд) были куплены на сомнительные денежные средства, отмечают авторы документа. Это, вероятно, лишь малая часть грязных денег, сокрытых в британской недвижимости, добавляют они.

Повышенный интерес к элитным домам и квартирам для отмывания денег авторы отчета в том числе связывают с пандемией коронавируса. Они отмечают, что преступники могут «использовать текущую неблагополучную бизнес-среду», вкладывая незаконно нажитые деньги в недвижимость, проданную из-за кризиса или банкротства. Как сообщил ранее Knight Frank, из-за падения спроса цены на жилье в самых дорогих районах Лондона в период с июня по ноябрь показали самое большое падение с 2016 года.

forbes.ru

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =

More in В мире

To Top