Connect with us

Виорел Киврига: В 2020 году пострадало много людей, это мобилизует всю страну

Общество

Виорел Киврига: В 2020 году пострадало много людей, это мобилизует всю страну

В 2020 году пострадало много людей из-за пандемии и факторов риска. Этот момент объединяет и мобилизует людей из всех регионов страны.

Так объясняет эксперт в области экономической политики в ИРСИ „Viitorul” Виорел Киврига масштабные протесты перед парламентом сельхозпроизводителей, прибывших из сельских районов, передает ipn.md

 „Люди, у которых большой или малый бизнес, имеют те же проблемы. Если мы видим инициативный дух у людей, которые до сих пор не были видны в общественном пространстве, это означает, что в стране патриархальный дух исчезает. Появляются люди, которые имеют другой менталитет, имеют гражданскую позицию, и исчезают те, кто ранее руководил сельскими населенными пунктами. Появляются новые, молодые, смелые люди, которые уже не так уж доверчивы, как многие другие в сельской местности”, — сказал он в ходе публичных дебатов: „Чего хотят сельхозпроизводители? Чего хочет или не хочет власть?”, организованных Информационным агентством IPN.

„Сельские населенные пункты начали говорить по-другому, поскольку есть и участие диаспоры, состоящей из многих уроженцев сельских населенных пунктов. „В 2003 году у нас была аналогичная ситуация с засухой, а в 2004 году миграция из страны была очень массовой, многие отказались от своего бизнеса. Все власти, которые будут отныне, должны понимать, что Республика Молдова должна вести себя достойно с гражданами страны, не стоит обходить их при принятии решений на уровне страны”, — отметил эксперт.

Виорел Киврига заявил, что политические требования аграриев накладываются на экономические. „Там, где есть некоторые экономические требования, будет место и для политических требований. Когда диалог является запоздалым, он не является результативным, обязательно появятся тенденции вмешательства с некоторыми политическими требованиями. Политические требования накладываются на экономические, потому что они не обсуждались при принятии, чтобы облегчить ситуацию в национальной экономике”, — сказал он.

Экономический эксперт объясняет намерение фермеров протестовать тем, что часть из них считала, что нынешнее правительство больше не справляется со сложной ситуацией, что и так заметно в определенные периоды. „А с другой стороны, парламентская Комиссия по сельскому хозяйству и пищевой промышленности, а также правительственные учреждения показали неспособность провести дискуссию с участием лидеров ассоциаций фермеров. Помощь, которая будет оказана, будет минимальной, это возврат небольших финансовых ресурсов, которые не смогут помочь фермерам. Обратите внимание, что помимо фермеров появились и другие категории предпринимателей, представляющие другие сектора, такие как перевозчики или HoReCa. Последние очень сильно пострадали из-за пандемии. Я вижу новую вещь в молдавском экономическом пространстве, а именно то, что представители различных секторов собираются с общим требованием к власти. Думаю, в ближайшее время и другие сектора начнут протест. На самом деле, с экономической стороны многие проблемы будут решены, когда на политическом плане появится воля, желание что-то изменить и справедливый подход к оппонентам”, — подчеркнул Виорел Киврига.

Виорел Киврига отметил относительно характера акции протеста, что фермеры используют свое право на проведение собраний. „Есть некоторые отклонения в поведении у некоторых людей, но я не считаю их слишком серьезными. Но я бы не удивился, если среди людей, выходящих на площадь, не было бы провокаторов, как было и раньше в Республике Молдова. Я не видел большой жестокости, зато много терпимости со стороны обеих сторон. Сравнивая с другими проявлениями, я заметил, что фермеры сильно выросли. Те, кто ведет умный бизнес, экспортируют в европейские страны, их можно рассматривать как новых фермеров, по сравнению с теми, кто был до 2014 года. Из того, что я заметил, большая часть фермеров носила защитные маски, и находилась на расстоянии друг от друга. Вот с этим может быть проблема. Люди должны обращать внимание на правовые положения, касающиеся организации собраний в этот период. В то же время представители аграриев не имеют доступа к источникам массовой информации”, — сказал Виорел Киврига.

Относительно того, что может последовать после протеста фермеров, запланированного на завтра, Виорел Киврига отметил, что ситуация прояснится только после инаугурации президента, после 24 декабря. „Тогда будут расставлены акценты. Это неподходящее время для таких мероприятий: наступают зимние праздники, когда очень трудно организовать такие протесты. Вероятно, протесты не завершатся, но у них будет небольшая передышка до праздников. Это будет сильно зависеть от деятельности политиков, как правящих, так и оппозиции. В зависимости от того, как они справятся с ситуацией, как будут прокручивать ситуацию после зимних праздников. Я уверен, что фермеры не удовлетворены достижениями властей”, — сказал Виорел Киврига.

164-е публичные дебаты „Чего хотят сельхозпроизводители? Чего хочет или не хочет власть?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

ipn.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 3 =

More in Общество

To Top