Connect with us

Вирусолог предупредил об угрозе смертельно опасной болезни на фоне COVID

В мире

Вирусолог предупредил об угрозе смертельно опасной болезни на фоне COVID

Распространение птичьего гриппа во время пандемии коронавируса может стать серьезной биологической угрозой, рассказал URA.RU вирусолог и бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций центра «Вектор» Александр Чепурнов.

По его словам, главная опасность птичьего гриппа заключается в том, что это крайне тяжелое заболевание. Поэтому нельзя допустить того, чтобы вирус начал передаваться от человека к человеку, передает ria.ru

«Будет реально очень опасно, если им начнут болеть люди. Причем экспериментально уже было доказано, что такое возможно», — пояснил он.

Единственным способом борьбы с вирусом является уничтожение болеющих птиц.

Чепурнов отметил, что опасность распространения птичьего гриппа еще остается. Человек, по словам специалиста, может подхватить инфекцию от птицы — в этом случае течение болезни будет сложным, а вероятность летального исхода высока.

«Поэтому сейчас применяются такие серьезные меры — кур уничтожают тысячами, и другого выхода нет. Необходимо также контролировать птичников, которые будут заниматься забоем», — объяснил вирусолог.

Он предупредил, что в условиях коронавируса угроза птичьего гриппа является серьезной вещью, которая может создать большую нагрузку.

«Это будут колоссальные экономические потери и биологическая угроза. Остается только надеяться, что к нам эта инфекция не придет», — заключил вирусолог, добавив, что неизвестно, когда ситуация с распространением коронавируса улучшится.

Ранее австралийские ученые предупредили, что пандемия COVID-19 может привести с вспышке кори. Это связано с тем, что из-за коронавируса была приостановлена вакцинация детей. Так, по данным ВОЗ, ее попустили уже 94 миллиона детей.

В ноябре сообщалось о птичьем гриппе в Бельгии и Норвегии. Также вспышку этой инфекции зафиксировали на ферме по разведению индеек на востоке Великобритании — более 30 тысяч птиц пришлось забить. До этого сообщалось о птичьем гриппе на ферме в Северном Йоркшире.

ria.ru

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =

More in В мире

To Top