Connect with us

Войку: Наезд трактором на ступени парламента — это не мирный протест

Общество

Войку: Наезд трактором на ступени парламента — это не мирный протест

Министр внутренних дел Павел Войку утверждает, что сельхозпроизводители, протестующие в столице более недели, были предупреждены относительно проведения мирных мероприятий.

Также, министр утверждает, что правоохранительные органы применили слезоточивый газ в соответствии с действующим законом, а на водителей тракторов и в отношении нескольких протестующих были начаты некоторые расследования, отмечает ipn.md

„Начнем с того, что в соответствии с законом, каждый гражданин имеет право мирно протестовать, а наезд трактором на ступени парламента или езда по тротуарам, ставя под угрозу безопасность граждан, или передвижение на тракторах через муниципий Кишинев, нарушая движение, поскольку эта техника предназначена только для полей — это не мирный протест”, — заявил Павел Войку в ходе передачи „Moldova în Direct” на телеканале Moldova1.

Кроме того, министр внутренних дел утверждает, что перед применением слезоточивого газа правоохранительные органы призвали манифестантов протестовать мирно.

„Мои коллеги, прежде всего, проинформировали этих протестующих о том, что они должны мирно протестовать и каковы могут быть последствия, если они этого не сделают. Прежде всего, их попросили соблюдать порядок, отказаться от этой формы протеста и вернуться в правовые рамки. Манифестанты не подчинились законным требованиям сотрудников полиции, пытаясь добраться на тракторе до входа в парламент, и их дальнейшие намерения были неизвестны, возможно, их целью было въехать на тракторе в парламент, что недопустимо. Полиция использовала слезоточивый газ в соответствии с действующим законодательством, что заставило протестующих остановиться от предпринятых незаконных действий”, — добавил министр.

В этом контексте Павел Войку отметил, что на водителей тракторов, которые передвигались по улицам муниципия на тракторах, инициированы административные процессы. „Закон равен для всех, а права одного заканчиваются там, где начинается нарушение прав других граждан. Нельзя и недопустимо, чтобы тракторы двигались по тротуарам, по ступеням государственных учреждений или были намерения вандализации зданий”.

Министр Войку уточнил в отношении пострадавших во время насильственных протестов сотрудников правоохранительных органов, что один карабинер получил вывих после того, как его сбил трактор. Другой карабинер получил рану на руке, еще один в области живота в третий в области головы.

ipn.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + десять =

More in Общество

To Top