Connect with us

Воронин: Козак вводит Путина в заблуждение уже 17 лет

Политика

Воронин: Козак вводит Путина в заблуждение уже 17 лет

Лидер партии коммунистов и бывший президент Молдовы Владимир Воронин заявил, что «не сожалеет о своем отказе подписать «Меморандум Козака», который предусматривал создание федеративного государства и присутствие на нем территории российских миротворцев в течение 20 лет.

Об этом лидер ПКРМ заявил после деклараций Владимира Путина о том, что в ноябре 2003 года был упущен шанс решить приднестровский конфликт, поскольку тогда Запад оказал свое влияние на Воронине, передает unimedia.info

«Я не сожалею своем поступке. Если бы сегодня ситуация повторилась бы, я бы поступил точно также. Я не ставил интересы государства выше каких-то эфемерных, перспективных вопросов, которые не понятно, чем бы закончились. Я никогда не шел на сделку и не пойду никогда, где бы я ни был.

Мне обидно за другое. Хоть я и имею большое уважение к Владимиру Путину, который является действительно настоящим президентом своего государства, но не понимаю одно: как он позволил, чтобы работник администрации президента 17 лет вводил его в заблуждение. То, что Путин сказал недавно — это заблуждение. Это были слова Козака, который провалил так называемую операцию, проведенной здесь, в Молдове. Не буду сейчас вдаваться в подробности о том, что было после моего звонка в два часа ночи, как себя вел Козак, и что там происходило. Я не знаю, что приснилось Козаку, что он решил сказать, что меня посетила той ночью посол США Хетер М. Ходжес, и каким-то образом повлияла на меня тогда. 

Кто еще мог повлиять на меня, если я отказал самому президенту России Владимиру Путину? Какой посол? Какой страны? Никто! Это все инсинуации Козака. Мне очень неудобно, что Владимир Путин использовал эту цитату из оправдания Козака за провал своей миссию в нашей стране», — добавил Воронин. 

Лидер ПКРМ также заявил, что бывший лидер Приднестровья Игорь Смирнов дал интервью, в котором сообщил, что если бы в 2003 году Воронин подписал «меморандум Козака», то Приднестровье могло бы давно обрести независимость. 

«Я увидел это тогда, 17 лет назад, какая вертикаль  выстраивается в этом меморандуме, и что означает наше согласие на то, что там было написано. Чтобы я стал могильщиком молдавской государственности? Я для этого пришел на должность президента? Поэтому я и говорю, при всем моем уважении к Владимиру Владимировичу, я не мог переступить ни морально, ни по человечески через эту линию. 

Я не парафировал этот документ. Козак вместе со Смирновым занимались жульничеством. В написании документа участвовали шесть человек. Мы писали его и отдавали Козаку, чтобы он отвозил его в Тирасполь. Козак принес его с исправлениями, которые мы не вносили. Тогда я сказал Козаку, что буду визировать то, что он отвозит. Нельзя так государственные вопросы решать», — добавил Воронин. 

Лидер ПКРМ также сказал, что какое-то время он не мог связаться с Путиным, чтобы объяснить, почему он не подписал меморандум. Наконец, в 2004 году он встретился с президентом России в Кремле, где они более четырех часов обсуждали сложившуюся ситуацию. По его словам, в ходе той встречи, все прояснилось. Однако, он не понимает, почему Путин недавно сказал, что Запад мог повлиять на него тогда, в 2003 году.

Point.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 2 =

More in Политика

To Top