Connect with us

Врачи: Случаев повторного заражения COVID-19 больше, чем предполагалось

Наука

Врачи: Случаев повторного заражения COVID-19 больше, чем предполагалось

Людей, заразившихся COVID-19 дважды, может быть гораздо больше, чем предполагалось, утверждают врачи после того, как мужчина в возрасте 40 лет был госпитализирован с коронавирусом через четыре месяца после первого заражения.

По словам врачей, люди могут заразиться COVID-19 дважды и перенести два совершенно разных приступа болезни всего за четыре месяца, передает mk.ru

Как сообщает Sky News, это предупреждение было сделано после того, как появились доказательства человека, чьи инфекции были разделены четырьмя месяцами отсутствия симптомов и серийных отрицательных тестов на вирус.

Но хотя снижение иммунитета может увеличить риск повторного заражения коронавирусом, врачи говорят, что за тяжелой первой инфекцией во втором случае могут последовать более легкие симптомы.

Предыдущие исследования показали, что повторное заражение возможно, но, как правило, предполагалось, что люди обычно получают определенный иммунитет на срок более четырех месяцев.

И эксперты, освещавшие этот случай в журнале BMJ Case Reports, говорят, что пока неясно, действительно ли это представляет собой продолжающееся выделение вируса в результате первоначального приступа вируса, а не реальное повторное заражение.

Авторы исследования говорят: «По мере развития пандемии COVID-19 появляющиеся данные показали, что возможно повторное инфицирование SARS-CoV-2, так что положительный результат тестирования РНК SARS-CoV-2 в течение длительного периода времени. не обязательно указывает на постоянное выделение вируса в результате предшествующей инфекции COVID-19 ».

Ученые добавляют: «Если у пациентов с тяжелым заболеванием разовьется более устойчивый уровень антител, продолжительность их защиты от повторного заражения и, как следствие, тяжесть заболевания, если оно действительно произойдет, могут быть уменьшены. Будущие наблюдения, безусловно, прольют больше света на это, если эта гипотеза верна. Роль наличия или отсутствия антител после первоначального инфицирования у выживших после первого эпизода COVID-19 и его роль в снижении риска повторного заражения SARS-CoV-2 четко не определена. Тем не менее, вероятно, что уменьшение иммунитет или отсутствие антител после первого эпизода инфекции SARS CoV-2 может сделать еще одного человека подверженным повторному заражению».

Случай, описанный авторами, касается мужчины в возрасте 40 лет, который был госпитализирован с легкой инфекцией COVID-19 через четыре месяца после первоначального приступа тяжелого заболевания в апреле 2020 года. У него был хорошо контролируемый диабет 2 типа, недостаточная активность щитовидной железы и ожирение — известные факторы риска тяжелой инфекции COVID-19.

Когда этот мужчина впервые заразился, он был доставлен в больницу с затрудненным дыханием и пронзительным хрипом, вызванным нарушением воздушного потока. У него развилась дыхательная недостаточность, и ему потребовалась искусственная вентиляция легких и антикоагулянты, а также различные другие лекарства, используемые для лечения COVID-19.

Во время двухмесячного пребывания в больнице у пациента развился ряд серьезных осложнений, прежде чем его стабилизировали и выписали из отделения неотложной помощи для реабилитации.

Во втором случае в августе 2020 года он дал положительный результат на коронавирус — после четырех отрицательных тестов в течение предшествующих трех месяцев — и пробыл в больнице всего один день. Через две недели его снова положили в больницу, где продержали еще неделю.

Мужчина настаивал на том, что у него было очень мало контактов с другими людьми, за исключением родственников и его ближайших родственников, у которых не было никаких симптомов и которые недавно не болели.

Авторы предположили, что положительные результаты теста с разницей в несколько месяцев могут быть связаны с повторным заражением вирусом, но добавили, что более легкие симптомы во второй раз могут быть результатом остаточного иммунитета от первой тяжелой инфекции.

Профессор иммунологии Имперского колледжа Лондона Дэнни Альтманн сказал Sky News, что, хотя в мире было только 100 подтвержденных случаев повторного заражения, его беседы с врачами показали, что это «гораздо более распространено, чем мы предполагали».

«Реинфекция может происходить довольно часто», — сказал он. Профессор Альтманн объяснил, что, хотя вторые приступы болезни могут быть менее тяжелыми из-за остаточных антител, новое исследование, проводимое в Бразилии, предоставило тревожные доказательства обратного.

По словам эксперта, исследование показало, что 30 медицинских работников в том же центре заразились вирусом во второй раз, что составляет 7% повторного заражения, и что у них, как правило, наблюдались худшие симптомы, чем во время первого заражения. «Один из них, у которого в первый раз были довольно легкие симптомы, во второй раз умер», — сказал он.

Профессор Альтманн добавил, что трудно понять, были ли такие случаи результатом мутантных вариантов болезни или людей, не вырабатывающих антитела.

Опубликованный в январе отчет Public Health England (PHE) Siren показал, что антитела от прошлых коронавирусных инфекций обеспечивали 83% защиту в течение как минимум пяти месяцев. Однако исследователи обнаружили 44 потенциальных повторных заражения COVID среди 6614 участников, у которых были доказательства предыдущей инфекции. Другое исследование показало, что у 88% людей в крови все еще есть антитела для борьбы с коронавирусом через шесть месяцев после заражения. Исследование около 1700 человек было проведено британским Биобанком, главный научный сотрудник которого профессор Наоми Аллен сказала: «Хотя мы не можем с уверенностью сказать, как [наличие антител] связано с иммунитетом, результаты показывают, что люди могут быть защищены от последующего заражения в течение как минимум шести месяцев после естественного заражения».

mk.ru

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − шестнадцать =

More in Наука

To Top