Connect with us

Вводится ограничение расчетов наличными леями между предприятиями

Экономика

Вводится ограничение расчетов наличными леями между предприятиями

С 1 января 2021 г. в Молдове платежи наличными между предприятиями будут ограничены суммой до 100 тыс. леев в месяц.

При этом размер одной операции не сможет превышать 10 тыс. леев, а с 1 мая 2021 г. предприятия не смогут получать от граждан платежи наличными в сумме более 100 тыс. леев по каждой операции по реализации товаров или услуг.  Соответствующие изменения в Закон о предпринимательстве и предприятиях приняты в рамках проекта налоговой политики на следующий год и опубликованы в «Monitorul Oficial» 22 декабря, передает monitorul.fisc.md

К предприятиям, учреждениям и организациям, независимо от их вида собственности и организационно-правовой формы, осуществляющим платежи по своим финансовым обязательствам наличными, в том числе через терминал наличной оплаты (терминал cash-in), в сумме, совокупно превышающей месячный лимит в 100 тыс. леев, в нарушение установленного порядка расчетов в безналичной форме, будут применяться санкции в соответствии с законодательством. Эти санкции не будут применяться при осуществлении расчетов с гражданами, хозяйствующими субъектами, закупающими продукцию растениеводства и/или садоводства и/или объекты растительного мира у физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, c обладателями предпринимательских патентов и с НПБ, при осуществлении расчетов указанными лицами с НПБ, c предприятиями и организациями, а также при осуществлении расчетов предприятиями и организациями, права которых в этой части регулируются Законом о валютном регулировании и нормативными актами НБМ, за исключением случаев осуществления расчетов через посредников.

Предприятия смогут открывать счета в банках и/или платежные счета для осуществления всех видов расчетных, кредитных, кассовых и иных операций. При взносе наличных на счета, открытые в банках, ссудо-сберегательных ассоциациях или у поставщиков платежных услуг, авторизованных компетентным органом, включая банкоматы с получением платежей, предусмотренные ограничения суммы наличности не будут применяться. 

Также оговорено, что хозяйствующие субъекты (кроме ссудо-сберегательных ассоциаций и небанковских кредитных организаций), объем продаж которых в течение предшествующего календарного года в оптовой и/или розничной торговле и/или оказании услуг с использованием контрольно-кассового оборудования превысил 500 тыс. леев, обязаны, до 1 июля 2021 г., установить терминалы безналичной оплаты коммерческих банков и/или платежных обществ, лицензированных Нацбанком, и обеспечить возможность осуществления платежей с их использованием в подразделениях (кроме сетей мелкорозничной торговли). Это требование не будет распространяться на экономических субъектов, расчеты с которыми осуществляются исключительно в безналичной форме (за исключением банковских переводов) и если деятельность осуществляется в селах/коммунах, не входящих в состав городов и муниципиев.   

Несоблюдение положений относительно обязанности установки терминалов безналичной оплаты влечет наложение санкций в соответствии с законодательством. Контроль за соблюдением этих требований обеспечит Государственная налоговая служба.

monitorul.fisc.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =

More in Экономика

To Top