Connect with us

Задрав овец в селах Флорештсого района, волки наведались и в другие районы страны

Общество

Задрав овец в селах Флорештсого района, волки наведались и в другие районы страны

В конце декабря волки задрали более 20 овец в селе Чутулешть Флорештского района, затем они посетили Теленештский район, а затем и Оргеевский.

Примар Чутулешть Игорь Буркэ рассказал IPN, что после того, как несколько владельцев овец пожаловались, что волки растерзали свыше 20 овец, один из жителей села видел волка на окраине этого населённого пункта.

Охотник из Чутулешть Раду Колца рассказал, что когда он отправился на охоту, то ему повстречались несколько серых бродячих собак, похожих на волков. „Не могу сказать, что я стопроцентно видел волков. Я ходил по зарослям камыша, но волков не встретил. В лесополосы я не заходил, потому что нам не разрешено там охотиться. В прошлое воскресенье мне позвонил мальчик из села и рассказал, что видел волка на пастбище. Когда я приехал туда на машине, то увидел большую собаку, напоминающую волка. Там было несколько бездомных борзых, они обитали рядом с пустующими овчарнями. Мы убили бродячих собак, которые находились рядом с мусорной свалкой. В законе сказано: если нам встречаются собаки не на привязи, мы имеем право убить их, потому что они уничтожают фауну, едят птицу, которую люди держат во дворах”, — сообщил охотник из Чутулешть.

Раду Колца утверждает, что, по слухам, волки добрались и до овчарни в Кэзэнешть Теленештского района. Охотник не исключает, что после того, как они задрали овец в с. Чутулешть Флорештского района, те же волки позднее побывали в коммуне Кэзэнешть Теленештского района, и они же могут вернуться в села Флорештского района в поисках пищи.

Примар Кэзэнешть Василе Сырбу подтвердил, что недавно волки задрали овец из овчарни в селе Вадулека (коммуна Кэзэнешть), которое находится на окраине леса.

Владелец овец из села Вадулека Тудор Шкёпу рассказал, что две недели назад он увидел, как волк погнался за половиной из более чем 250 овец, которых он держит, и нападение было совершено прямо посреди дня. „Потребовалось пять часов, чтобы отыскать испуганных овец, потому что стоял туман. На второй и третий день я нашел семь растерзанных овец, их задрал волк. Атакованных овец я нашёл на расстоянии двух-трёх километров одну от другой. От тех овец, которые подверглись нападению раньше, остались одни только кости, у недавно убитых шеи были полностью в крови”, — сообщил Шкёпу.

По его словам, если волки будут проходить по 70–80 км в день, то через несколько дней они могут оказаться не только в других районах Республики Молдова, но и в Румынии. „Если у них в этом районе есть еда, то они останавливаются, если еды нет, то они двигаются дальше. Я слышал, что в с. Чутулешть Флорештского района один владелец овец продал своё стадо после того, как обнаружил более 30 овец, задранных волками. Я их не продаю, даже несмотря на убытки из-за нападений волков, потому что разведение овец является для меня источником средств к существованию”, — пояснил владелец овец из села Вадулека Теленештского района.

Тудор Шкёпу отметил, что, по словам его друзей, три дня назад волки достигли Оргеевских кодр. В одном домохозяйстве, в селе Исакова Оргеевского района, волки напали на двух коров.

Примар села Исакова Станислав Квасный сообщил IPN, что перед Новым годом он видел волка на окраине села, но не слышал от сельчан, чтобы волки нападали на их скот.

ipn.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =

More in Общество

To Top