Connect with us

Земля, брошенная собственником, может быть сдана в аренду властями

Общество

Земля, брошенная собственником, может быть сдана в аренду властями

Земли, оставленные владельцем, могут быть сданы в аренду местными публичными властями при наличии некоторых предварительных условий и при соблюдении процедуры вызова собственника.

Мера предусмотрена в проекте нового Земельного кодекса, одобренного на заседании правительства 22 декабря, передает bizlaw.md

Новый проект Земельного кодекса состоит из XII глав и 78 статей. Документ регламентирует новую классификацию земель, способ их использования, право собственности на земли, классификацию земель сельскохозяйственного назначения, земель лесного фонда и др. В проекте также предусмотрены обязательства землевладельцев и запреты на приобретение прав собственности и т. д.

Согласно новым правилам, землевладельцы будут обязаны принимать меры по предотвращению и снижению воздействия деградации почвы в соответствии с мерами защиты почвы в сельскохозяйственных методах. В то же время был введен запрет на приобретение права частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения иностранными физическими и юридическими лицами или лицами без гражданства под санкцией абсолютной недействительности правового акта приобретения.

Еще одно новое постановление направлено на консолидацию сельскохозяйственных земель для создания сельскохозяйственных холдингов, которые предоставят возможность использовать высокопроизводительные технологии. Таким образом установлено, что земельные участки, принадлежащие разным собственникам, смогут перемещаться в пределах одного консолидированного земельного участка.

Что касается возможности сдачи в аренду заброшенной земли, в новом проекте выдвигается несколько условий.

Если владелец сельскохозяйственной земли в течение более двух лет подряд не поддерживает ее в фитосанитарном состоянии (борьба с сорняками и их распространением), местный государственный орган может оставить за собой право управлять землей, отдав ее в аренду, при следующих условиях:

— собственнику земельного участка в письменной форме предлагается принять необходимые меры по использованию земельного участка в течение трех месяцев;

— если повестка остается без ответа, местный публичный орган решает сдать эту землю в аренду на срок не более 5 лет посредством публичных торгов или, в зависимости от обстоятельств, по прямому контракту единственному собственнику прилегающей земли.

Управление землями сельскохозяйственного назначения органами местного публичного управления не является препятствием для отчуждения или установления других прав собственником.

Собственник или законные приобретатели смогут в любое время посредством письменного заявления, адресованного местным органам государственной власти, вернуть свое право на управление сельскохозяйственной землей, при этом договоры аренды будут действительны до истечения срока, на который они были заключены.

Плата за аренду земли сельскохозяйственного назначения будет зачислена на специальный счет мэрии.

Point.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − пять =

More in Общество

To Top