Connect with us

Жиздан: Наступление на полицейский кордон считается преступлением

Общество

Жиздан: Наступление на полицейский кордон считается преступлением

Бывший министр внутренних дел, депутат ДПМ Александру Жиздан утверждает, что Республика Молдова должна отказаться от традиции задействования большого количества полицейских во время протестов.

Это может привести к массовому насилию. Кроме того, экс-министр утверждает, что если протестующие наступают на полицейский кордон, правоохранительные органы имеют право применять специальные меры. А в случае сельхозпроизводителей, которые направили трактор на полицейских, в других государствах было бы применено огнестрельное оружие, отмечает ipn.md

По словам Александра Жиздана, большое количество полицейских, привлеченных к протестам, характерно для бывших советских стран, но это необходимо объяснить гражданам. В то же время чиновник ссылается на европейские протоколы, согласно которым, в рамках мирных мероприятий не разворачиваются чрезмерные силы правопорядка.

„Всегда у Министерства внутренних дел были проблемы с диалогом и честностью с гражданами. Когда вы развёртываете силы, и люди считает, что они чрезмерные, стоит выйти к ним и объяснить, почему было задействовано столько сил”, — заявил Александру Жиздан в ходе передачи Puterea A Patra на телеканале N4.

В контексте протестов сельхозпроизводителей, которых он считает насильственными, чиновник утверждает, что полицейские были развернуты в чрезмерном количестве для того, чтобы не применять другие меры.

„Они просто держатся друг за друга, чтобы никто не мог пройти через полицейский кордон. Когда вы наступаете на полицейский кордон, это рассматривается через призму Уголовного кодекса как массовые беспорядки. Это расценивается уже как преступление, и тогда полиция имеет право немедленно применить специальные средства. Для того чтобы не применять специальные средства, развертывается так много сил, просто, чтобы создать стену из полицейских. Но если вы хотите, чтобы было так, как во Франции, или как есть в других государствах, нужно привезти 100 хорошо подготовленных полицейских, которые знают, что они должны делать, и у которых все хорошо с психологией”, — добавил бывший министр внутренних дел.

Александр Жиздан также заявил, что в европейских странах нельзя трогать полицейского, а те, которые задействованы на манифестациях, имеют другую подготовку.

„Для этого у нас должно быть несколько сотен полицейских, которые были бы хорошо подготовлены, хорошо экипированы, которые знали бы закон, и которые понимали бы, что именно они применяют, когда действуют, какой нормативный акт, знали бы, что они действуют в соответствии с законом. В ЕС нельзя трогать полицейского. А посмотрите, как у нас обстоят дела, какая традиция, с полицейских снимают каски, их бьют, протестующие делают с ними что хотят, срывают с них погоны. Это неприемлемо”, — сказал он.

Александру Жиздан отмечает, что полицейские тоже люди, а красные линии нельзя пересекать. „Нельзя идти против полицейского. Слава Богу, ничего серьезного не произошло, никто не ранен. Следует понимать, что эти красные линии нельзя пересекать. В других государствах были бы применены другие меры, даже огнестрельное оружие”.

ipn.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + одиннадцать =

More in Общество

To Top