Connect with us

Жосу: Молдова не войдет в ЕС и НАТО ни при Санду, ни после

Политика

Жосу: Молдова не войдет в ЕС и НАТО ни при Санду, ни после

В воскресенье, 28 февраля, в Кишинев прибыл председатель Европейского совета Шарль Мишель. Он пообещал президенту Молдовы Майе Санду, что Евросовет скоро выделит Молдове 50 млн евро на борьбу с пандемией коронавируса. 

Ранее Санду получила от Евросовета транш в 15 млн евро на борьбу с пандемией. Молдова станет членом Евросоюза, когда в Кишиневе полностью приведут систему государственного управления под западный образец, заявляют в Евросовете, цитирует eadaily.com

Это же подчеркивает и Санду. По ее словам, «на слом» в первую очередь должны пойти правоохранительные структуры Молдовы. В июле 2019 года, когда Санду была премьером Молдовы, она встречалась в Брюсселе с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Столтенберг тогда сказал Санду, что Молдова «является близким партнером НАТО». В переводе с дипломатического языка это означает, что РМ может рассчитывать на полноценное членство в НАТО. С условием, если силовые структуры и система госуправления в стране будут сначала приведены к стандартам ЕС. На тех же условиях в НАТО в 2017 году вступила Черногория. Членство Черногории в НАТО, как подчеркнули тогда в Подгорице, является непременным условием для членства Черногории в Евросоюзе.

Что можно Черногории, то нельзя нынешней Молдове, высказал точку зрения в интервью EADaily политолог Виктор Жосу, в 1990-х годах советник президента РМ Мирчи Снегура.

«В Молдове давно ходит поговорка: „Молдова может не входить в НАТО, но НАТО давно вошло в Молдову“. В президентство якобы пророссийского Игоря Додона в Гагаузии вовсю действовал центр информирования НАТО, открытый при университете Комрата в 2014 году. Гагаузия — пророссийский регион, его жители никак не расположены к интеграции РМ в ЕС и НАТО. При Додоне на всю Молдову прогремел скандал, когда выяснилось, что советником министра обороны работает гражданка США Карен Бонаби. Когда в оборонном ведомстве твоей страны ключевую должность занимает иностранный гражданин, это нонсенс для любого уважающего себя правового государства. Однако у нас это можно. Что еще раз говорит не лучшим образом про бывшего президента РМ Игоря Додона», — сказал Жосу.

В президентство Санду членство Молдовы в ЕС и НАТО стало актуальной повесткой дня, говорит Жосу.

«Это выглядит, как случай с Черногорией, которой поставили условие: сначала вы вступаете в НАТО и только потом уж в ЕС. Но с Евросоюзом сейчас вообще ничего не ясно. Никуда не делся Брексит. ЕС трясет пандемия коронавируса. Германия мучается тем, как бы затащить в ЕС все балканские страны, включая Сербию. Санду однажды пригрозила, что если в Молдове не начнут бороться с коррупцией, то на смену молдавскому генпрокурору придет европейский. Это заявление оценили как намерение Санду втащить Молдову в НАТО.

Молдова не была суверенным государством и в 1990-х годах. Сейчас наш суверенитет превратился в фикцию. Но если страны Прибалтики в начале нулевых годов приняли одним пакетом в ЕС и НАТО, то нам это не светит. РМ не может сначала стать членом НАТО, а потом членом ЕС, как Черногория. Если Санду удастся провести парламентские выборы, получить на этих выборах большинство мандатов, сформировать правительство и так далее, то максимально она добьется следующего: Республике Молдова дадут статус кандидата в члены ЕС и НАТО через какое-то время. Например, в 2029 году. Мандат президента у Санду заканчивается в 2024 году, что будет дальше, никто не знает. Опять же, статус кандидата ничего не значит. Член НАТО Турция лет пятьдесят была кандидатом на членство в Евросоюз, и чем это закончилось при Эрдогане? Турция — большое государство, с огромным экономическим и геополитическим потенциалом. И что такое по сравнению с Турцией маленькая Молдова? В руководстве ЕС и НАТО в курсе насчет ситуации в Молдове, насчет менталитета жителей республики… Самое большое, что нам дали, — участие в „Восточном партнерстве“, без какого-то намека на членство в ЕС и НАТО», — отметил экс—советник президента РМ.

В статье 11 Конституции РМ говорится о постоянном нейтралитете страны и невозможности размещения на территории страны иностранных вооруженных сил, напомнил Жосу.

«Бывший министр обороны Молдовы Виорел Чиботару недавно сказал, что эта статья Конституции морально устарела и не может быть препятствием для членства Молдавии в ЕС и НАТО. Чиботару — прозападный политик, „ястреб“. Но здесь он однозначно прав. Конституция РМ принималась в начале 1990-х годов. Идея нейтралитета Молдовы — а также Украины — продавливалась и Российской Федерацией, которая была заинтересована в том, чтобы ее окружали нейтральные государства. Москве был нужен буфер между своей территорией и Западом. Но в реальности нейтралитет Молдовы никогда не соблюдался. Можно прописать в Конституции и законах одно, а на деле проводить другую политику — это в Молдове способ жизни и способ существования. Еще непонятно, какой курс изберет насчет Молдовы администрация Джозефа Байдена. Но, судя по тому, как демократы расправляются со сторонниками Дональда Трампа, нет никаких иллюзий насчет того, что они будут церемониться с Молдовой и другими постсоветскими государствами», — считает Жосу.

«Москва добивается, чтобы Вашингтон не вмешивался в дела бывшего СССР. В Вашингтоне говорят одно, а делают другое. В НАТО и ЕС по отношению к постсоветским странам практикуется политика двойных стандартов. Скажем, Польшу принимаем в НАТО и ЕС, а грузин и молдаван будем до последнего кормить завтраками. В Кишиневе при Санду насчет отношений с Россией будут делать то же, что и при Игоре Додоне, — заявлять одно, делать другое. Майя Григорьевна Санду не проявляет честности и перед гражданами Республики Молдова», — резюмировал Жосу.

eadaily.com

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + один =

More in Политика

To Top